このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2003-08
事例作成日
(Creation date)
2003年08月01日登録日時
(Registration date)
2005年01月26日 11時44分更新日時
(Last update)
2019年10月20日 10時04分
質問
(Question)
徳川家康が久能山から日光山へ改葬された道順が載っている本。
回答
(Answer)
元和3年(1617)3月15日、家康の霊柩は、久能山から日光山に移されるために出発しました。富士山麓の善徳寺(15日)、三島(16・17日)、小田原(18・19日)、中原(20日)、府中(21-22日)(『東武実録』によると府中に23日まで宿泊)、仙波(23-26日)、忍(27日)、佐野(28日)、鹿沼(29-4月3日)を通り、4月4日に日光山の座禅院に到着したということです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
『日光市史 中巻』(日光市史編さん委員会 日光市 1979年 C32/2132/8-2) (p.90-94 図有)
『徳川家康公伝』(中村孝也 東照宮社務所 1965年 2891/298/65) (p.693-697)
『徳川家康おもしろ事典』(小山田和夫 新人物往来社 1970年 2891/270/90) (p.223)
『日光東照宮の謎』(高藤晴俊 講談社 1996年 1759/45/96) (p.95)
『新東鑑』(『国史叢書』国史研究会編 国史研究会 1915年) (国立国会図書館デジタルコレクション  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3441741/104 )
キーワード
(Keywords)
徳川家康
日光東照宮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
日光東照宮  http://www.toshogu.jp/  (2014/3/31最終アクセス)
久能山東照宮  http://www.toshogu.or.jp/  (2014/3/31最終アクセス)
「歴史人」HP  http://www.rekishijin.jp/rekishijincalender/rekishijincalender201404/0408-2/  (2015/5/6最終アクセス)
TOKYO DIGITAL MUSEUM 『日光御遷坐式図巻』明治時代末期(江戸東京博物館蔵)(2015/12/3最終アクセス)
(前巻) http://digitalmuseum.rekibun.or.jp/app/collection/detail?id=0199200001&ss=01&sr=%91%4A
(後巻)日光御遷坐式図巻  http://digitalmuseum.rekibun.or.jp/app/collection/detail?id=0199200002&ss=01&sr=%91%4A
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013883解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!