このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2003-04
事例作成日
(Creation date)
2003年04月01日登録日時
(Registration date)
2005年01月26日 11時29分更新日時
(Last update)
2019年10月20日 10時07分
質問
(Question)
徳川将軍15人全員の肖像画、他の歴史上の人物の肖像画を探す本。
回答
(Answer)
『徳川十五代将軍総覧』(別冊歴史読本伝記シリーズ5)『徳川15代将軍家と天皇家』(歴史読本1999年6月号)『肖像画をめぐる謎』(世界文化社,2100/626/98)『徳川将軍家展』(東京都江戸東京博物館)等でご覧になれます。
その他、歴史上の人物の肖像画を探す資料としては『日本肖像大事典』(日本図書センター,2810/L219/1-3)『国史肖像大成』(富文館書店, 2810/153/42)『日本名家肖像事典』(ゆまに書房,2810/100/1-18)『肖像選集』(日本歴史学会編,吉川弘文館, 2810/150/66)『日本肖像画図録』(京都大学文学部博物館,M62/KY-8/3)『日本の肖像 幕末から明治・大正・昭和』(日本写真文化協会,M3653/TO-4/L112)『日本女性肖像大事典』(永原和子編,日本図書センター,2810/L204/95)『日本の肖像 旧皇族・華族秘蔵アルバム』(大久保利謙監修,毎日新聞,2810/L42/1-12)などがあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
伝記  (280)
参考資料
(Reference materials)
『徳川十五代将軍総覧』(別冊歴史読本伝記シリーズ5 1977年)
『徳川15代将軍家と天皇家』(歴史読本1999年6月号)
『肖像画をめぐる謎』(世界文化社 1998年 2100/626/98 p.142-144)
『日本の肖像 旧皇族・華族秘蔵アルバム』(大久保利謙監修 毎日新聞 1989~1991年 2810/L42/1-12)
『徳川将軍家展』(東京都江戸東京博物館 2003年)
『日本肖像画図録』(京都大学文学部博物館 1991年 M62/KY-8/3)
『日本の肖像 幕末から明治・大正・昭和』(日本写真文化協会 1999年 M3653/TO-4/L112)
『日本肖像大事典』(日本図書センター 1997年 2810/L219/1-3)
『国史肖像大成』(富文館書店 1942年 2810/153/42)
『日本名家肖像事典』(ゆまに書房 1990年 2810/100/1-18)
『肖像選集』(日本歴史学会編 吉川弘文館 1966年 2810/150/66)
キーワード
(Keywords)
徳川家
将軍家
肖像画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013879解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!