このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2001-05
事例作成日
(Creation date)
2001年05月01日登録日時
(Registration date)
2005年01月25日 14時50分更新日時
(Last update)
2018年01月22日 16時18分
質問
(Question)
江戸の大名屋敷、上屋敷・中屋敷・下屋敷の役割の違いについて。
回答
(Answer)
上屋敷は主に藩主とその妻子など用、中屋敷は主に隠居や世継ぎなど用、下屋敷は国元からの荷を揚げるため主に水辺につくられた蔵屋敷とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
『江戸東京学事典』(三省堂 1987年 2136/396/94)
『ピクトリアル江戸 大名と旗本』(学習研究社 1991年 2105 /20/2)
『レファレンスの杜』(東京都公文書館 2003年 C36/2136/005-39)
『江戸大名下屋敷を考える』(児玉幸多監修 品川区品川歴史館編 雄山閣 2004年 5218/170/004)
『江戸三百藩まるごとデータブック 大名屋敷マップ掲載』(人文社編集部企画 人文社 2007年 2105/1309/007)
『大名屋敷の謎』(安藤優一郎著 集英社 2008年 2105/1304 /008)
キーワード
(Keywords)
大名屋敷
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「江戸の大名屋敷」(一般社団法人東京建設業協会)  http://www.token.or.jp/magazine/g200307/g200307_1.htm  (2014/10/8確認)
「すみだの大名屋敷」(NPOすみだ学習ガーデン)  https://sumida-gg.jimdo.com/app/download/10766851974/mirai_1605.pdf  (2018/1/22確認)
「品川の大名屋敷」(品川区)  http://www.city.shinagawa.tokyo.jp/hp/page000006700/hpg000006650.htm  (2015/4/24確認)
「福岡藩の江戸屋敷」(福岡市博物館)  http://museum.city.fukuoka.jp/archives/leaflet/274/index02.html  (2015/4/24確認)
「岡山県江戸藩邸ものがたり」(岡山大学附属図書館)  http://www.lib.okayama-u.ac.jp/ikeda/pdf/h13.pdf  (2015/4/24確認)
「東京に今も残る佐竹の名称と紋章」(広報あきたオンライン)  http://www.city.akita.akita.jp/city/pl/pb/koho/htm/20040813/8-13-1.html  (2015/4/24確認)
「寛永の武家屋敷 松平伊予守江戸上屋敷(江戸東京博物館展示模型)」(文化財工学研究所) http://www.bunkouken.com/archive/matsudaira_iyo.html  (2018/1/22確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013852解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!