このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
相-040027
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2005年01月12日 13時41分更新日時
(Last update)
2005年01月12日 13時41分
質問
(Question)
鎌倉時代、室町時代の頃の「サクラ」について知りたい。ソメイヨシノ(江戸時代以降)はなくて、山桜が主流だったと思うが・・・
回答
(Answer)
『小学館日本大百科全書』(031/43/10)や『桜 花と木の文化』(479.6/18)にあります。
回答プロセス
(Answering process)
まずは百科事典と思い『小学館日本大百科全書』(031/43/10)の「サクラ」の項目を見ると、種類や栽培とともに民俗や文化史という小見出しがあり、それなりの量の記述があった。参考文献も何冊が挙げられていたので、当館の所蔵を確認し、『桜 花と木の文化』(479.6/18)も提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『小学館日本大百科全書』(031/43/10)
『桜 花と木の文化』(479.6/18)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013707解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!