このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003131
事例作成日
(Creation date)
2004/05/04登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時20分更新日時
(Last update)
2007年03月10日 10時22分
質問
(Question)
昭和20年の空襲に遭い、廃校となった「九段精華高等女学校」について、廃校になった経過を知りたい。
回答
(Answer)
資料1:p.104で、空襲に被災した日(3月9日~10日)がわかる。p.136に「空襲により校舎が全焼したため校長が廃校宣言し、敗戦とともに校舎跡地は米軍に接収され、モータープールとして使われた。学校関係者は接収解除の嘆願書を持って米軍司令部、関係官庁をまわり奔走したが、復校ならず、最後の第30回、31回卒業生は焼け跡で涙ながらに校歌を歌い卒業式をした。その後同窓会が財団となり学校の財産を継承し、育英事業にのりだし、大学生、高校生の奨学制度を実施した」との記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 千代田区女性史 第2巻 / 千代田区∥編 / ドメス出版 , 2000.3 T/34・36/5001/2
キーワード
(Keywords)
東京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013541解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!