このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002642
事例作成日
(Creation date)
2003/12/04登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時18分更新日時
(Last update)
2007年03月02日 15時53分
質問
(Question)
「若さとは、人生のある時期ではなく、心の持ち方を言う・・・」という言葉の出典が知りたい。
(人生訓の本を見たが、見つからなかった。)
回答
(Answer)
質問の句は、サミュエル・ウルマンの「青春」という詩の一節。
質問記録票あり。(マッカーサーの愛唱歌であり、日本の経済人の集まりでよく引用されるので、同様の質問多し)
全文が知りたいということで、サミュエル・ウルマン関係の資料を紹介。(資料1~4)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英米文学  (930 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 青春とは、心の若さである。 : サムエル・ウルマン詩と書翰 / サムエル・ウルマン∥著 / ティビ-エスブリタニカ , 1989.9 /9310/ウ147/301
【資料2】 サムエル・ウルマンの生涯とその遺産 : 「青春」の詩 / マ-ガレットE・ア-ムブレスタ-∥著 / 産能大学出版部 , 1993.10 /9310/ウ147/302
【資料3】 感動の詩賦「青春」 : 万人の心の地下水を汲みあげる / 宮沢次郎∥著 / 竹井出版 , 1988.1 /9310/ウ147/2
【資料4】 「青春」という名の詩 : 幻の詩人サムエル・ウルマン / 宇野収∥著 / 産業能率大学出版部 , 1987.1 /9310/ウ147/1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013435解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!