このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013293
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001934
事例作成日
(Creation date)
2003/04/02登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時15分更新日時
(Last update)
2007年02月28日 14時50分
質問
(Question)
「フランスで年間600人が犬の糞を踏んで骨折した」、という記事を探している。インターネットで見た。『人民日報 海外版』2002年4月15日か4月16日付に掲載されていると思われるので確認してほしい。
回答
(Answer)
『人民日報 海外版』の当該の日には記事が見あたらない。
『人民日報索引』(国内版)2002年4月号を見る。「国際」の部「欧州」の「法国(フランス)」の項に、「巴黎立法治狗屎」という見出しがあり、記事が11日付・7面に掲載されていることがわかる。現物で確認すると、「600名が骨折云々」ということが書いてある記事のようだ。
なお、海外版の4月11日付にはそれらしい記事は見あたらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会科学  (300 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 人民日報索引 総616期 2002年4月 / 人民日報出版社 , 20020400 /シンミンニツホウサク
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013293解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!