このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001798
事例作成日
(Creation date)
2003/03/27登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時15分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 20時17分
質問
(Question)
「おにぎり」と「おむすび」の違いを調べている。語源や使われ方の相違を知りたい。
回答
(Answer)
(1)おにぎり
資料1の「おにぎり」の項に「握飯(にぎりめし)をいう丁寧語。おむすび。もと女性・子供の語」とある。語の由来や語義・用法の変遷を述べた語誌もあり。
資料2の「握り飯」の項に「おにぎり・おむすびともいい、後者は昔の女房言葉である。」とあり。
資料3の「にぎりめし」の項に「往昔『屯食』(とんじき)ともよばれたものの一種。俗にムスビというのは女房コトバである。」とあり。
資料4に『守貞漫稿』からの説明あり。
(2)おむすび
資料1の「おむすび」の項に「『にぎりめし』(握飯)を丁寧にいう語」とあり。語の由来や語義・用法の変遷を述べた語誌もあり。
資料3の「むすび」の項に「にぎりめしの女房ことば。→にぎりめし」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (810 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日本国語大辞典 第2巻 いろさ-おもは / 小学館国語辞典編集部∥編集 . 第2版 / 小学館 , 2001.2 R/813.1/5020/2
【資料2】 大日本百科事典 ジャポニカ 第17 . 新版 / 小学館 , 1981 DR/0310/33/17
【資料3】 飲食事典 / 本山荻舟∥著 / 平凡社 , 1985.3 R/5960/380A/85
【資料4】 古事類苑 飲食部 / 吉川弘文館 , 1980 /0312/3/43
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013269解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!