このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001191
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時13分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 14時39分
質問
(Question)
一休さん(一休宗純)の歌「正月や冥途の旅の一里塚めでたくもありめでたくもなし」はこれで正しいか。この歌は骸骨の付いた杖をつきながら詠んだものらしい。
回答
(Answer)
資料により、歌の言葉遣いが違う。出典は『一休咄』『一休骸骨』など。
出典を諺とし、一休の作か不明とする資料もあり(資料6)。
資料1:骸骨を竹の先に付け、正月に家を回った話と歌の全文あり。
歌は、一休と蜷川親当の道歌問答での歌「門松は冥途の旅の一里塚馬駕籠もなく泊まりやもなし」が後に「正月は(元日や)冥途の旅の一里塚めでたくもありめでたくもなし」と変化したもの。
資料2:「門松」の項に説明あり。「門松は冥途の旅の一里塚」は一休の狂歌「門松は冥途の旅の一里塚めでたくもありめでたくもなし」によるとなっている。
資料3:一休蜷川道歌問答の章に「門松は冥途の旅の一里塚馬駕籠もなく泊まり屋もなし」あり。下の句の説明として以下の記述がある。
「風来山人(平賀源内)『根無草後編』では、下の句を「目出たくもあり目出たくもなし」とする。」
資料4:一休の道歌-蜷川親当との道歌問答-に「門松は冥途の旅の一里塚、馬駕籠もなく泊りやもなし」というのが、のちに「正月は(元旦や)冥途の旅の一里塚、めでたくもあり、めでたくもなし」といわれるようになった、とあり。
資料5:「いずれの時か夢のうちにあらざる、いいずれの人か骸骨にあらざるべし。」という言葉の<解説>に、「元旦や冥途の旅の一里塚めでたくもありめでたくもなし」とあり。
資料6:「門松は冥途の旅の一里塚」は諺とする。解説に、「『一休咄』等の咄本では、『門松は冥途の旅の一里塚めでたくもありめでたくもなし』という歌の形で出ており、一休禅師の作と伝えるが、真偽は不明である。」とあり。
資料6~15にはなし。
質問記録票あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 一休 : 乱世に生きた禅者 / 市川白弦∥著 / 日本放送出版協会 , 1970 ( NHKブックス ) /1888/I265/I4
【資料2】 広辞苑 / 新村出∥編 . 第5版 / 岩波書店 , 1998.11 R/8131/10O/98
【資料3】 一休道歌 : 三十一文字の法の歌 / 一休∥[著] / 禅文化研究所 , 1997.12 /1599/3001/97
【資料4】 一休 : 乱世に生きた禅者 / 市川白弦∥著 / 日本放送出版協会 , 1970 ( NHKブックス ) /1888/I265/I4
【資料5】 仏教名言辞典 / 奈良康明∥編著 / 東京書籍 , 1989.10 R/1803/3004/89
【資料6】 日本名句辞典 / 鈴木一雄∥編 / 大修館書店 , 1988.2 R/1598/48/88
【資料7】 一休和尚年譜 1 / 今泉淑夫∥校注 / 平凡社 , 1998.9 ( 東洋文庫 ) /1888/3406/1
【資料8】 一休和尚年譜 2 / 今泉淑夫∥校注 / 平凡社 , 1998.10 ( 東洋文庫 ) /1888/3406/2
【資料9】 一休 : 応仁の乱を生きた禅僧 / 武田鏡村∥著 / 新人物往来社 , 1994.6 /1888/3253/94
【資料10】 仏教を生きる 12 狂と遊に生きる / 水上勉∥編集 / 中央公論新社 , 2000.6 /180.8/5001/12
【資料11】 一休宗純の研究 / 中本環∥著 / 笠間書院 , 1998.2 ( 笠間叢書 ) /1888/3393/98
【資料12】 一休と禅 / 平野宗浄∥著 / 春秋社 , 1998.11 /1888/3427/98
【資料13】 一休仮名法語集 / 一休∥[著] / 春秋社 , 2000.5 ( 一休和尚全集 第4巻 ) /1888/3376/4
【資料14】 狂雲集 上 / 一休∥[著] / 春秋社 , 1997.7 ( 一休和尚全集 第1巻 ) /1888/3376/1
【資料15】 狂雲集 下 / 一休∥[著] / 春秋社 , 1997.11 ( 一休和尚全集 第2巻 ) /1888/3376/2
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013178解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!