このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004001148
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時13分更新日時
(Last update)
2007年02月27日 13時45分
質問
(Question)
「死は易く、死に処するは難し」の出典が知りたい。故事にある「死は易うて生は難し」とは別のものである。
回答
(Answer)
表現が少し異なるが、資料1の『赤穂義人録』に、大石良雄の言った言葉として「主辱めらるれば臣死す。これ誠にわが輩節に死するの秋なり。然れども死は固より難きに非ず、而して死に処すること実に難し。諸君何を以て死せんと欲するや」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東洋思想  (120 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 近世武家思想 / 石井紫郎∥校注 / 岩波書店 , 1974 ( 日本思想大系 27 ) /1210/N/27
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013163解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!