このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004000831
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時12分更新日時
(Last update)
2007年02月26日 20時16分
質問
(Question)
江戸時代の旧暦と西暦とを日付単位で対照できる資料はあるか。北里柴三郎の生年月日「嘉永5年12月20日」が「1852年」で合っているかどうか調べたい。
回答
(Answer)
資料1:『和洋暦換算事典』
資料2:『日本陰陽暦日対照表 下』
資料3:『日本暦西暦月日対照表』
これらの資料によると、「嘉永5年12月20日」は「1853年1月29日」にあたる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (440 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 和洋暦換算事典 / 釣洋一∥著 / 新人物往来社 , 1992.9 R/4493/3006/92
【資料2】 日本陰陽暦日対照表 下巻 1101年~1872年(康和3年~明治5年) / 加唐興三郎∥編 / ニット- , 1993.9 R/4493/3007/2
【資料3】 日本暦西暦月日対照表 / 野島寿三郎∥編 / 日外アソシエ-ツ , 1987.1 R/4498/8/87
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013111解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!