このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013107
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004000769
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時12分更新日時
(Last update)
2007年03月06日 15時35分
質問
(Question)
「羅漢さん」という遊びのル-ツについて知りたい。
回答
(Answer)
資料1によると「五百羅漢」がそれぞれすべて顔・形態が異なることから、各人違った身振りをすることによる名称である。
資料2より大人の遊びが転じたもので、いつごろからかは判明しないが徳川時代末期からと思われる。
資料3よりこの歌は、酒席などで狐拳をやるときに歌われた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日本の遊戯 / 小高吉三郎∥著 / 拓石堂出版 , 1976.5 K/384/3015/76
【資料2】 遊びの大事典 / 増田靖弘∥[ほか]編 / 東京書籍 , 1989.6 K/384/3005/1
【資料3】 愛知のわらべ歌 / 服部勇次∥著 / 柳原書店 , 1981.10 ( 日本わらべ歌全集 12 ) K/767/27/12
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013107解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!