このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000012810
提供館
(Library)
広島大学図書館 (3110001)管理番号
(Control number)
2004-3
事例作成日
(Creation date)
2004年12月14日登録日時
(Registration date)
2004年12月14日 16時26分更新日時
(Last update)
2004年12月14日 16時42分
質問
(Question)
猪熊信男の略歴を知りたい。 白鳥神社の宮司であったというのは本当か?
回答
(Answer)
明治15/5/5-昭和38/7/3 明治-昭和時代の国学者 有識故実学者。蜂須賀喜心の子。明治28年3月猪熊家の養子となる。広島大学文学部教授、宮内省図書寮御用掛従六位。香川県文化財専門委員。「猪熊文書(恩頼堂文庫)」で有名な古文書、古典籍の蒐集家。京都帝大理科大学卒。号は樟園。(『西村美術人名辞典-書編』)
猪熊家が神主であったのは確かだが、猪熊信男が宮司をしていたかどうかは不明。
回答プロセス
(Answering process)
「広島大学猪熊文書目録」には略歴なし。「広島大学文学部紀要」31巻(1972)の福尾氏論文に猪熊信男の略歴があるが、宮司であったとの記述はなし。「四天王寺国際仏教大学図書館だより」には「神主であり...」と紹介されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
須原祥二「猪熊信男と恩頼堂文庫について」『埴生野』2[2003]pp.33-43
キーワード
(Keywords)
古文書
猪熊信男
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000012810解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!