このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000012722
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0384
事例作成日
(Creation date)
2001年04月登録日時
(Registration date)
2004年12月05日 11時40分更新日時
(Last update)
2004年12月25日 12時34分
質問
(Question)
県内の教育費(子育てにかかる費用)に関する調査はないか。なければ、全国数値でもいい。
回答
(Answer)
1 銀行など民間調査のもの、公的な県統計課の調査など、「月報」や「統苑」などで調べるが見つからない。新聞記事にも発表がない。
2 先に調べた文部省による全国的な調査数値を紹介したが、数字がやや古い。(隔年調査のため、98年のデータが最新)調査名:「学習費調査」「学生生活費調査」
3 『子ども白書 2000年版』に何か情報がないか見たところ、国民金融公庫の調査になる2000年6月の調査結果が引用で載っていた。
4 国民金融公庫のHPから、調査結果の全体を閲覧できたのでそれを紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
インターネット情報
教育費に関する調査結果(国民生活金融公庫ホームページ)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・『子ども白書』や『青少年白書』には、家庭生活、福祉、健康、学校教育、社会教育、社会生活など広範囲の子どもに関する統計が収録されている。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000012722解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!