このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0336
事例作成日
(Creation date)
2001年01月登録日時
(Registration date)
2004年12月03日 19時04分更新日時
(Last update)
2004年12月25日 12時31分
質問
(Question)
『長崎ぶらぶら節』に長崎くんちは日本三大祭であると書いてあるが、他の三大祭は何か。
回答
(Answer)
1 『日本三大ブック』では、三大祭は神田祭、祇園祭、天神祭とあり、長崎くんちは含まれていなかった。
2 『日本まつりと年中行事事典』では、三大祭は葵祭、天神祭、山王祭とした上で、葵祭、住吉祭、長崎くんちを三大祭に数えることがあると記述されていた。
3 上記2つの文献により回答。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・レファレンスは複数の文献にあたることが重要。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000012669解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!