このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
群馬県立図書館 (2110008)管理番号
(Control number)
群‐0003
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2004年11月17日 18時31分更新日時
(Last update)
2004年12月03日 13時27分
質問
(Question)
上州遷都論について
回答
(Answer)
明治19年(1886)井上馨・三島通康の連名で、群馬県赤城山麓新田・佐位・那波および埼玉の幡羅・榛沢・児玉に都を移遷しようという建議が出された。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
「群馬県史 明治時代第1分冊」 萩原進/著 高城書店/発行 1959  (p.38-41)
「群馬県史 通史編7」 群馬県/編・発行 1991
「群馬県史 資料編21」 群馬県/編・発行 1987
「明治の東京計画」 藤森照信/著 岩波書店 1982 (p.232-238)
「群馬県百科事典」 上毛新聞社 1979
「季刊群馬風土記」 第7巻第1号(通巻32号) 1993 (田村敬夫/著 幻の“上州遷都論”)
「サンデージャーナル」711号 (p.2-3)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000012551解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!