このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr067
事例作成日
(Creation date)
2004/06/08登録日時
(Registration date)
2004年08月27日 02時29分更新日時
(Last update)
2004年08月27日 10時41分
質問
(Question)
「旧制中学の野球の試合で、最も古い試合は栃木県で行われた」と聞いたが、
いつ、どこで、行われたのか知りたい。また、対戦相手は誰か。
回答
(Answer)
『真説日本野球史 明治編』(大和球士/著 ベースボールマガジン社 1977)p.282に
「正式の野球部を持つ中学校同士の対抗戦としては“最古の試合”」として次のように
紹介されています。
宇都宮中学対水戸中学-明治29年10月17日 於宇都宮
また、『栃木県高等学校野球六十年史』(栃木県高等学校野球連盟/編 1980)に試合
会場及び結果について記載があります。
会場    栃木県宇都宮旧城内広場(本丸)
「結果は31対15で水中が大勝」とあります。
この試合結果については、『真説・日本野球史 昭和篇その三』(大和球士/著 ベース
ボール・マガジン社 1978)p.339に明治篇の増補として詳細に検証が加えられています。
同資料には、試合スコアには2つの説があること、31対15という説が通説だが、ベース
ボール・マガジン社刊の『われら野球人』に「宇都宮中の宿直日誌によると宇都宮中が14
点差で負けたとある。」こと。また、「飛田穂洲/著 『ベースボール』昭和3年 実業の日本
社刊・絶版の第3巻には32対18のスコアが記されていた。」こと等が記載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
野球大会
旧制中学
野球史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000011522解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!