このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-0110
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2004年08月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2011年09月21日 11時47分
質問
(Question)
日本三大珍味は「からすみ」の他何か
回答
(Answer)
江戸時代の通説では長崎のからすみ、越前のうに、三河のこのわた。現代ではホヤ、ウルカ等が加わることもあり、定説は無い。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術  (5)
参考資料
(Reference materials)
食の文化話題事典(R596.0ギシ) インターネットで「三大珍味」で検索
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
香川県立図書館
備考
(Notes)
香川県立図書館様より、以下の関連情報をご提供いただきました。
・《図解》*世界の「三大」なんでも事典 王様文庫 世界の「ふしぎ雑学」研究
会/著 三笠書房 2007.3
※p.138「「食」に関する「三大」コレクション」に「三大珍味」あり。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般資料
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000004678解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!