このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000004641
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-0073
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2004年08月14日 02時10分更新日時
(Last update)
2019年12月13日 09時34分
質問
(Question)
杜甫の七言絶句で「斜陽万里~」で始まる詩の全文と意味
回答
(Answer)
「杜甫全詩集1~4」(921-34-1~4)を紹介
国立国会図書館デジタルコレクションより
国訳漢文大成 続 文学部第61冊 国民文庫刊行会編 (国民文庫刊行会, 1931)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1140559
蘇東坡詩集 巻二十六
p.117
登州海市
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1140559/69
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学  (9)
参考資料
(Reference materials)
「杜詩索引」(昭和10年)飯島忠夫 福田福一郎編があれば七言絶句の詩は容易に引けるが所蔵なし。(国立国会図書館にあり)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
近畿大学寺尾様より、以下の情報をご提供いただきました。
『杜詩引得』 燕京大学貝公樓 (Harvard-Yenching Institute sinological index series Supplement No.14)
寒泉(台湾故宮博物院) 全唐詩
http://skqs.lib.ntnu.edu.tw/dragon/  (2019/12/10確認)
全唐詩檢索系統
http://cls.lib.ntu.edu.tw/tang/Database/index.html  (2019/12/10確認)
などで調べてみましたが、杜甫の詩で該当するものが見つかりませんでした。
下記文献に、次の蘇軾(蘇東坡)の詩がありました。
漢詩名句辞典 / 鎌田正,米山寅太郎著 大修館書店 , 1980 ISBN:4469032034
p.150
264
斜陽萬里孤鳥沒
但見碧海磨青銅
新詩綺語亦安用
相與變滅隨東風
この詩は、蘇軾の「登州海市」という詩の一部で、下記で検索することができました。
宋代名家詩(【宋人與宋詩】地理資訊系統)
http://cls.lib.ntu.edu.tw/SUNG/sung/SMP_MenPoem.html  (2019/12/10確認)
宋詩
http://cls.lib.ntu.edu.tw/QSS/home.htm  (2019/12/10確認)
また、下記の文献にもこの詩が収録されていました。
蘇東坡全詩集 第4巻 / 岩垂憲徳[ほか]訳註 日本図書センター , 1978
『続国訳漢文大成』文学部の複製
p.117
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業企画協力員寺尾様より、以下の情報を追加でご提供いただきました。
下記文献にも収録されていました。
漢詩の名作集 上 簡野道明 原著 ; 田口暢穗 編著 明治書院, 2011 ISBN:9784625664205
「和漢名詩類選評釈」の改題改訂
p.265
登州海市 蘇軾
国立国会図書館デジタルコレクションで、下記旧版の画像が公開されていました。
和漢名詩類選評釈 簡野道明 著 明治書院 1915
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/954152/213
p.354
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター寺尾様より、以下の情報を追加でご提供いただきました。
蘇軾(蘇東坡)に関する、下記データベースもありました。
【浪淘盡千古風流人物:蘇軾文史地理資訊系統】
蘇軾詩全文檢索
http://cls.lib.ntu.edu.tw/Su_shi/su_srchmain.aspx
皇帝紀年: 宋哲宗元祐元年
寫作時間: 1085年
寫作精確時間: 1085年8月至10月
寫作年紀: 51歲
王文誥案語: 宋神宗元豐八年(1085)乙丑六月,復朝奉郎,起知登州軍州事,八月過揚州,十月抵登州任,詔以禮部郎中召還,十一月過齊州,十二月抵禮部郎中任,遷起居舍人。
寫作地點: 從常州至密州至開封
寫作精確地點: 登州(登州,京東東路)
詩題: 登州海市
詩序: 予聞登州海市舊矣。父老云︰嘗出於春夏,今歲晚不復見矣。予到官五日而去,以不見為恨,禱於海神廣德王之廟,明日見焉,乃作此詩。
詩句:
東方雲海空復空,
群仙出沒空明中。
蕩搖浮世生萬象,
豈有貝闕藏珠宮。
心知所見皆幻影,
敢以耳目煩神工。
歲寒水冷天地閉,
為我起蟄鞭魚龍。
重樓翠阜出霜曉,
異事驚倒百歲翁。
人間所得容力取,
世外無物誰為雄。
率然有請不我拒,
信我人厄非天窮。
潮陽太守南遷歸,
喜見石廩堆祝融。
自言正直動山鬼,
豈知造物哀龍鍾。
伸眉一笑豈易得,
神之報汝亦已豐。
斜陽萬里孤鳥沒,
但見碧海磨青銅。
新詩綺語亦安用,
相與變滅隨東風。
http://cls.lib.ntu.edu.tw/Su_shi/su_srchresult.aspx?mode=poem&id=01401371
また、まもなく受入をされるかと思いますが、下記の新刊に該当詩が
「海市」という詩題で、原文、書き下し文、訳が収録されています。
新編 中国名詩選 下 川合康三編訳 岩波書店, 2015 (岩波文庫 ; 赤(32)-033-3)
ISBN:9784003700037
p.322-327
海市  蘇軾
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般資料
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000004641解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!