このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000004561
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
4635
事例作成日
(Creation date)
2004年08月10日登録日時
(Registration date)
2004年08月13日 13時04分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 11時53分
質問
(Question)
便所からくる黒い蜂の幼虫の駆除方法
回答
(Answer)
いわゆる「べんじょばち」のことらしい。ネットで調べると蜂という名前だが、「コウカアブ」「アメリカミズアブ」というアブであることがわかる。「都市害虫百科」にこの2つのアブの紹介があるが、駆除方法は書いていない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
松崎沙和子, 武衛和雄 著. 都市害虫百科. 朝倉書店, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002261993-00 , ISBN 4254640218
キーワード
(Keywords)
害虫
便所バチ 便所ばち べんじょばち 便所蜂
コウカアブ
アメリカミズアブ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
国士舘大学
備考
(Notes)
(1)次のような雑誌記事を確認(※当館所蔵なし)
・アメリカミズアブで生ゴミ処理 普後 一
二〇〇七年 土壌肥料大特集 ; 肥料代高騰 タダのものを活かせ!
現代農業 / 農山漁村文化協会 [編]., 86(10) (通号 732) 2007.10
(2)国士舘大学様より下記の次の情報提供をいただきました。(2014.4.11)
-------
最近はアメリカミズアブが増えているようです。net で検索するかぎり、トイレで発生した場合は殺虫剤をこまめに撒くことのみのようです。
以下は薬剤販売のHPですが、多種発売されています。(2014.4.11確認)
http://item.rakuten.co.jp/campaign365/4582309516483/
以下は業者のHP(2014.4.11確認)
http://www.elife-web.co.jp/mizuabu.html
昨今、衛生害虫、不快昆虫などの苦情が多い様で、それに伴い薬剤販売や駆除業者が増えているようで文献のような文字情報より net の方が早く調べられたりします。
ただいわゆる「有害生物」の制御については日本ペストコントロール協会が情報を出しております。機関誌も発行していますが
(ペストコントロール)多くの雑誌記事データベースの収録誌の対象になっていないので、検索に引っかからないのが少しネックです。
また学会(日本ペストロジー学会)もあり、こちらの情報は研究論文が主ですが、駆除について調べられることがあります。
学会誌「ペストロジー」は発行後1年を越すと CiNii で検索可能です。
但し現在のところアメリカミズアブに関する論文はありません。チョウバエに関する論文は多数でていますので応用は
きくかもしれません。
日本ペストコントロール協会HP(2014.4.11確認)
http://www.pestcontrol.or.jp/index.html
日本ペストロジー学会HP(2014.4.11確認)
http://www.pestology.jp/information.html
-------
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000004561解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!