このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000004215
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
4447
事例作成日
(Creation date)
2004/05/16登録日時
(Registration date)
2004年05月16日 12時43分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 16時58分
質問
(Question)
わらぞうり(藁草履・わらじ・草鞋)の作り方の本
回答
(Answer)
1・織ってつくろう編んでつくろう 手づくりひろば 子どもの遊びと手の労働研究会/編 ミネルヴァ書房 1990.2
→現物を確認。P.65-68「わらをなう」。P.73-76 「わらであむ(ビニールひもを使ったわらじ)」
2・図解わら工技術 佐藤庄五郎/著 富尼社 1959.4 p.173に有
3・雑誌『AMUSE』'96.7.10 「わら細工ができるまで(ぞうりの作り方)」があり
→現物を確認。P.108。12枚の小さい写真で工程を説明。
4・写真でわかる*ぼくらのイネつくり 4 料理とワラ加工 農文協/編 農山漁村文化協会 2002.3
→現物を確認。P.32-35「16 ワラぞうりに挑戦」。多数の写真で詳細に説明。これをご紹介したらかなりご満足いただけるかも・・・
5・ふるさとの本 みそ・納豆・わらじ…手づくり生活の秘伝集 21世紀ブックス 原康男/文 主婦と生活社 1974
→現物を確認。P.119。8枚の小さい図で工程を説明。
6・冒険図鑑 野外で生活するために さとうち藍/文 福音館書店 1985.6
→現物を確認。P.226-227「わらじを作る」。「わらじ作りは、かんたん」だそうです。
7・森であそぶ その1 草花・葉っぱ・木の実でつくる 徳村彰,徳村杜紀子/文 草土文化 1996.8
→現物を確認。P.56-57「ぞうり」。この本には他にもわら細工として、「雪んこぐつ(!)」も紹介されています。
8・わたしたちの野外活動 7 新体験学習 やってみよう農作業   学習研究社 1997.2
→p.32-33に有。
9・ウェブサイト
「南山大学人類学博物館 館報 第25号
藁草履をつくる」
加藤美雪・八木佳素実・竹本弘子
http://www.nanzan-u.ac.jp/MUSEUM/waraji01.html
http://www.nanzan-u.ac.jp/MUSEUM/waraji02.html
「以下の藁草履の作り方は館報25号(1989)の内容を、
図の配置を変え、一部に色を添えましたが
ほぼそのままHTMLに書き換えたものです。」
とのことです。
10 糸あそび布あそび たくさんのふしぎ傑作集 田村寿美恵/文 福音館書店 2003.3
(CRD登録事例東海市立中央図書館”23100266751”で知りました)
p.14-19
「布でぞうりを編んでみよう
わらぞうりは、わらを糸にして編んだ「布」だね。わらは手に入りにくいし、家の中ではくとわらのくずが出る。わらのかわりに、布をさいてよったひもを糸にして、ぞうりを編んでみよう。布だからあせをすうし、はきごこちもいい。水にも強いから、よこれたらあらえるよ・・・」
というように布でぞうりを編む方法がくわしく紹介されています。
11 わら加工の絵本 つくってあそぼう 宮崎清/へん 農山漁村文化協会 2006.3 わら(藁) 583
→現物を確認。p.10-11「ワラを手に入れて下準備をしよう」、p.14-15「7 右ない、左ないで、縄をなってみよう!」、p.18-19「9 ぞうりを編もう! まずは手順を覚えよう」、p.20-23「11 ぞうりを編んでみよう その1」、「12 ぞうりを編んでみよう その2」。なお、しめ縄の作り方等も掲載されている。
12  図書館のプロが教える〈調べるコツ〉 誰でも使えるレファレンス・サービス事例集 浅野高史/著 柏書房 2006.9
→p.110-116「わらじの作り方をしりたい」有。
13 布草履・藁草履を作ろう レトロな味わいの藁の草履から衣類を再利用した布の草履まで 杉澤周子/著 風媒社 2006.7
14 〈いまに伝える〉農家のモノ・人の生活館 大舘勝治/著 柏書房 2004.10
→p.67「藁草履(わらぞうり)を作ってみよう」有。
※TRC件名:埼玉県-風俗、農村-埼玉県、埼玉県-農業
NDL件名: 農村 -- 埼玉県 -- 歴史 、 埼玉県 -- 風俗・習慣 -- 歴史 、 埼玉県 -- 農業 -- 歴史
日販マーク件名:農村生活
15 山の遊び方 地球元気村遊びテキスト 大蔵喜福/著 旬報社 2001.4 786
※p.24-25「5 ワラジを作ろう」
(調べ学習)
回答プロセス
(Answering process)
(関連資料)
※作りかたは掲載されていないが・・・
・わらの民俗誌 斎藤たま/著 論創社 2011.3
日販マーク内容紹介:古来、その自然のぬくもりで私たちの暮らしを温かくつつんできた「わら」。布団、畳床、蓑、わらじ、ぞうり、いづめ、むしろなど、様々なわらのある暮らしを訪ね歩く全国“聞き書き”民俗誌。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木工業.木製品  (583)
その他の雑工業  (589)
社会.家庭生活の習俗  (384)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
わら(藁)
藁工品
はきもの
調べ学習
農村生活
民具
しめ縄
野外活動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
2011/3/24「なわをなう本はないか?」との質問あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000004215解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!