このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立西部図書館 (2120003)管理番号
(Control number)
調査-00029
事例作成日
(Creation date)
2004/04/13登録日時
(Registration date)
2004年04月22日 02時10分更新日時
(Last update)
2004年04月22日 02時10分
質問
(Question)
「日本三大祭り」「日本三大河川」とは何を指すのですか。
回答
(Answer)
本質問のように、数字が関わるものについては、事象を零から無限大に分類して説明を付している『名数数詞辞典』(東京堂出版)や、『日本三大四大五大事典 自然・動植物編』(日本情報センター)のような資料が役に立ちます。質問の「日本三大祭り」は『名数数詞辞典』に出てきます。これによれば、京都賀茂神社の葵祭(5月15日)、大阪の天満天神祭(7月25日)、東京の日枝神社の山王祭(6月15日)をあげる説、葵祭、住吉南祭(大阪住吉大神、7月21日)、くんち(長崎諏訪神社、10月7・8・9日)とする説、その他幾つかの説があります。次に「日本三大河川」ですが、上記の2冊及び『トップ・ランキング事典』(東京堂出版)ともに、長さでは信濃川、利根川、石狩川の順。流域面積では利根川、石狩川、信濃川の順、となっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000004121解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!