このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2004-0001
事例作成日
(Creation date)
2004年04月09日登録日時
(Registration date)
2004年04月16日 17時55分更新日時
(Last update)
2012年03月03日 16時05分
質問
(Question)
公共広告機構(現:ACジャパン)の広告「消える砂の像」の新聞広告が見たい。
回答
(Answer)
下記、当館所蔵資料から参考となる資料を確認した。(2012.02.15)
目次
1.年鑑
2.図書
3. 雑誌
広告の作品タイトルが分かっているので、どのような作品かを知るために館内AdDASで検索。
→同タイトルのCM作品がヒット。
「2003年(第43回) ACCファイナリストテレビCM部門 受賞」作品であることが分かる。
[1. 年鑑]
●請求記号:R146.5-CMN-2004-
『ACC CM年鑑 2004』(全日本シーエム放送連盟 編 宣伝会議 発行、当館所蔵:1961~)
→p.157に掲載。作品と制作者が確認できる。
新聞広告を探すために他の資料を探す。
[2. 図書]
*館内OPAC使用。〝公共広告〟〝公共広告機構〟〝消える砂の像〟名称変更後の〝ACジャパン〟等で検索。
●R167-KOK-2011
『公共広告の40年』(ACジャパン 編、2011)
→p.161,167に掲載。写真(新聞広告)と解説が載っている。
テーマ「環境問題:地球温暖化」2002(平成14)年10月 電通中部支制作。
2002~2003年の新聞への出稿も確認できた。下記、「新聞」参照。
[3. 雑誌]
●雑誌『新聞広告縮刷版』(世界文庫 発行、月刊、当館所蔵:1961.01~)
→平成14(2002)年11月号(No.502)p.571に掲載。『公共広告の40年』に掲載されているものより大きなサイズ(A5サイズ)で見ることができる。
ほか
平成14年12月号(No.503) p.555
平成15年5月号(No.508) p.517  6月号(No.509号) p.502
●雑誌『電通報 2002年度』(電通 発行、隔週刊(1956~2010/3 週刊)、当館所蔵:1956~)
→巻頭の記事索引で検索。
項目・“公共広告機構”に「02年度全国・地域キャンペーン開始」という記事を見つける。
2002年11月4日号(4383号)1面に掲載。記事内容によると、このキャンペーンは2002年10月から始まったとのこと。
●雑誌『AC report』(公共広告機構 発行、当館所蔵:1993.11~)
→2002年11月 第121号 p.2掲載
テレビCM・新聞広告・ラジオCMについて紹介。ほか制作者(電通中部支社 クリエーティブ局)の言葉と制作スタッフの記載あり。
(その他、参考)
●新聞(※当館では新聞の所蔵はありません。下記については、雑誌『新聞広告縮刷版』にて確認。)
・毎日新聞:2002年10月5日朝刊、11月20日夕刊。
・東京新聞:2002年10月8日夕刊、16日夕刊、18日夕刊、11月13日夕刊、19日夕刊、28日夕刊。
2003年5月2日夕刊、9日夕刊。
・日刊工業新聞:2002年10月21日、11月8日、21日。 2003年5月14日。
・日本経済新聞:2002年10月21日朝刊。 2003年6月22日夕刊。
●ACジャパンHP  http://www.ad-c.or.jp/
(解説) 広告キャンペーン→いままでの作品→2003年
(受賞歴) 広告キャンペーン→広告賞受賞一覧→2003年度/2004年度
今回、調べた資料によりテレビCMと新聞広告では使用された画像が異なることが分かった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
公共広告機構
ACジャパン
消える砂の像
公共広告
新聞広告
照会先
(Institution or person inquired for advice)
公共広告機構ホームページ( http://www.ad-c.or.jp/campaign/work/2002/ ) 2012年2月15日確認
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
このレファレンス事例は、2004年に登録した内容に追記・訂正を加え、2007年、2010年、2012年に更新しています。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000004080解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!