このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
九州大学附属図書館 (3110021)管理番号
(Control number)
KYUA-0002
事例作成日
(Creation date)
2004年03月27日登録日時
(Registration date)
2004年03月29日 13時48分更新日時
(Last update)
2021年10月06日 08時58分
質問
(Question)
好き嫌いの嫌う場合の表現に「すかん」という言葉がある。方言なのか。語源を知りたい。
回答
(Answer)
女性語辞典:「すかん。好かん」「いやだわ」の意。宝暦ごろ大阪新町つちやの遊女たちが好んで使ったことば。
大阪方言事典:「好かない。嫌いだ。いやだ。」東京なら単的に「嫌い」というところを、大阪では「好かん」と婉曲に拒絶する。もとは色町の語であった。
以上のように、記述されています。
それが今日でも用いられているところが少なくないようです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語学  (801 10版)
参考資料
(Reference materials)
女性語辞典/真下三郎編 東京堂出版, 1967.
大阪方言事典/牧村史陽編 杉本書店, 1965.
キーワード
(Keywords)
すかん
方言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
当レファレンス事例は2004年のもの。
2021年の一般公開にあたり、久保智之附属図書館長(教授/人文科学研究院・文学部門・言語学講座)から以下のコメントを頂戴した。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「すかん suk-an」は、動詞 suk- の活用形のひとつである否定形です。多くの方言で使われます。
この動詞 suk- は、福岡方言でも、suk-an(否定形) だけでなく、sui-too(好いとう<好きだ(完了形)>)などの活用形でも、よく使われます。
(「好いとう」では、動詞語幹が suk- --> sui- と交替しています(イ音便。kak-u, kai-ta と同じ)。)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
館長のコメントを受け、『日本方言大辞典』(小学館 1989年)を参照したところ、使用地域として以下が挙げられており、多数の地域で用いられていることが確認できた。
京都「(上方にて)おおすかんを(江戸にては)いやだねえ」
/岐阜県/三重県/山口県豊浦郡/大島「すかーん(あら嫌だ)」
/徳島県/香川県/愛媛県周桑郡/熊本県阿蘇郡/宮崎県西諸県郡
《すかない》 宮城県栗原郡「あらあすかねえ(まあ、失礼な)」
《すかぬ》 飛驒
出典:"すかん【好―】[方言]", 日本方言大辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2021-10-04)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000003975解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!