このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立調査-2003-002
事例作成日
(Creation date)
2004年03月19日登録日時
(Registration date)
2004年03月25日 10時46分更新日時
(Last update)
2020年02月18日 14時18分
質問
(Question)
将棋の駒の作り方等の資料はないか
回答
(Answer)
『ものと人間の文化史23将棋』 P152に駒の製造過程あり。要約すると
1材料を吟味し小片にする 2乾燥させる 3駒形に切り取る 4やすりで形を整える 5書体を彫る 6細筆に漆をつけて書く 7磨きをかけ仕上げる
『日本将棋集成』 P206-207にも同様の記述あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
ものと人間の文化史23将棋 796/Ma66 00001910579 P152
日本将棋集成 796/95 00005104005 P206-207
キーワード
(Keywords)
将棋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
回答日2003年4月22日
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000003866解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!