このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立調査-2002-003
事例作成日
(Creation date)
2004年03月19日登録日時
(Registration date)
2004年03月25日 10時03分更新日時
(Last update)
2020年02月18日 14時15分
質問
(Question)
昔の教科書に出ていた中川季枝子著『くじらぐも』という作品を読みたい。小学生が体操をしていたら、空のくじら雲も一緒に体操をする話。
回答
(Answer)
『この本読んだ?おぼえてる?』2 P32-36に『くじらぐも』の解説あり。「この作品は教科書書き下ろしで単行本にはなっていない。『こくご下 ともだち』(光村図書 1988年)に掲載」という意の記述あり。
教科書を保存している大分県教育センター図書館を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『この本読んだ?おぼえてる?2』 019.5/99/2 00008833840 P32-36
キーワード
(Keywords)
教科書
くじらぐも
照会先
(Institution or person inquired for advice)
大分県教育センター図書館(教科書センターは全国にあり、大分市内では大分県教育センターと大分市教育委員会)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
回答日2002年11月6日
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000003862解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!