このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立調査-2002-001
事例作成日
(Creation date)
2004年03月19日登録日時
(Registration date)
2004年03月25日 09時51分更新日時
(Last update)
2020年02月18日 14時13分
質問
(Question)
明治初期以降の米価の変遷がわかる資料
回答
(Answer)
『値段史年表』 P161に10キログラム当たりの小売価格として、幕末(五円五十二銭(一石))~明治一年(五十五銭)~昭和六十二年(三千七百八十円)のデータあり
『戦後値段史年表』 P170に10キログラム当たりの小売価格として1945年(6円)~1993年(3,845円)のデータあり
『物価レポート2000』 P135に10kgの価格として明治25年(67銭)~1999年(4,129円)のデータあり
『小売物価統計調査年報』に単年の米価あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
値段史年表 337.8/88 00001265925 P161
戦後値段史年表 02/3 00008497364 P170
物価レポート2000 337.8/ブツ 00009111592 P135
小売物価統計調査年報 337.8/コウ
キーワード
(Keywords)
米価
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
回答日2002年7月15日
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000003860解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!