このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
4242
事例作成日
(Creation date)
2004年02月05日登録日時
(Registration date)
2004年03月12日 16時28分更新日時
(Last update)
2018年11月22日 18時21分
質問
(Question)
衣、食の和と洋の違いについて書かれた資料を見たい
回答
(Answer)
次のような資料が参考になると思われる。
・日本人の事典 佐藤方彦/編 朝倉書店 2003.6 469.91
※例えば、次のような項目が参考になると思われる。
・44 日本人の衣と美
・46 日本人の寝具
・47 日本人と食
・48 日本人と住居
・日本の生活道具百科 1 イラストで見るモノのうつりかわり 食べる道具 中林啓治/イラストレーション 河出書房新社 1998.4
※箸などに関する記述あり。
・手で食べる? たくさんのふしぎ傑作集 森枝卓士/文・写真 福音館書店 2005.2
※箸、フォークなどに関する記述あり。
・日本の「食」とくらし 4 現代の食を考えよう 竹内由紀子/監修 学習研究社 2003.3  380/T15/1-4
※p.40-43「世界の食・日本の食について調べよう」あり。
・日本の生活道具百科 2 イラストで見るモノのうつりかわり 住まう道具 中林啓治/イラストレーション 河出書房新社 1998.4
※障子などに関する記述あり。
・国際理解に役立つ世界の衣食住 1 東アジアの食べもの   小峰書店 2001.4
※日本の食に関する記述あり。
・国際理解に役立つ世界の衣食住 9 アジアの民族衣装   小峰書店 2001.4
※着物などに関する記述あり。
・国際理解にやくだつ日本と世界のちがいを考える本 1 こんなにちがう日本の常識世界の常識 飯塚峻/監修 ポプラ社 2000.4
※おじぎ 握手 和食 お正月 クリスマス 仏壇 神棚 などに関する記述あり。
・国際理解にやくだつ日本と世界のちがいを考える本 4 世界とくらべる日本の文化と生活 飯塚峻/監修 ポプラ社 2000.4
※さしみ すし そば うどん しょうゆ みそ お酒 箸 水 日本茶 木造住宅 和式洋式トイレ 風呂 着物 などに関する記述あり。
・国際理解にやくだつ日本と世界のちがいを考える本 2 世界とくらべる日本人ってこんな人々 飯塚峻/監修 ポプラ社 2000.4
※身長、鼻の高さ、一重まぶた二重まぶた 黒髪 虫歯 眼鏡 血液型 縄文系と弥生系 敬語 縦書き横書き 無表情 相手の目をじっと見られない 接待、もてなし、贈り物文化 正座、群れたがる 曖昧 恥 ホンネとタテマエ などに関する記述あり。
・地域でできるこれからの国際交流 3 食べもので国際交流   岩崎書店 2002.4
※カレー すし 箸 肉じゃが ラーメン しょうゆ などに関する記述あり。
・世界を知って日本を知ろう 第3巻 身近に学ぶ国際理解 着るもの 梅澤実/監修 学習研究社 2002.2
※世界のはきものなどに関する記述あり。
・“日本の伝統食”を授業する メタボ肥満をつくらない 戸井和彦/著 明治図書出版 2008.4
・「和文化の風」を学校に 心技体の場づくり 中村哲/編著 明治図書出版 2003.10
「日本食の大研究 国際化する日本の文化」 PHP研究所/編 PHP研究所 2006.1
「洋服と日本人」 井上雅人/著( 廣済堂ライブラリー) 広済堂出版  2001.11
「日本人と西洋食」 村岡実/著 (食文化シリーズ) 1984.10
「くらしの歴史図鑑 1 調べ学習にやくだつ 食物の歴史」   ポプラ社 1994.4
「日本の「食」とくらし 5 都道府県別-調べ学習データブック」 竹内由紀子/監修 学習研究社 2003.3
「わたしたちの生活と産業 7 調べ学習にやくだつ 食品を輸入する」 飯島博/著 ポプラ社 1995.4
「くらしの歴史図鑑 2 調べ学習にやくだつ 衣服の歴史 」  ポプラ社 1994.4
「日本のくらしの知恵事典」 神野善治/監修 岩崎書店 2008.9
Culture of Japan/日本の文化
http://markun.cs.shinshu-u.ac.jp/japan/index-j.html
日英対訳日本文化キーワード事典
http://www.japanlink.co.jp/ka/
日本の良いもの・美しいもの
http://hana.merseine.nu/
和の学校
http://www.wanogakkou.com/
テーマ別リスト:くらしの中の和と洋を考える(豊田市中央図書館)
http://www.library.toyota.aichi.jp/schoolgroup/living.html
(関連資料1)
・和の暮らし大事典 日々の生活にとりいれたい! 新谷尚紀/監修 学習研究社 2004.3
・忘れるには惜しい日本人の暮らしが生んだ知恵事典 講談社/編 講談社 2003.11
・ニッポンの名前 和の暮らしモノ図鑑 服部幸應/監修 淡交社 2006.2
・わたしの和道具帖 懐かしいけど現役だい! 平野恵理子/絵と文 清流出版 2005.10
・知恵のある和の家和の食和の暮らし 魚柄仁之助/著 主婦と生活社 2005.5
・和のふるまい 日本の作法と暮らし 近藤珠實/監修 日本文芸社 2008.1
・「和」の名前絵事典~由来から説き起こす!~身の回りのものを調べよう 三宮庄二/監修 東京 PHP研究所 2008.6
(関連資料2)
児童資料コーナーに調べ学習用のシリーズものとして次のようなものがある。
・「日本人」を知る本
・「モノ」のはじまり百科
・もったいない生活大事典
・シリーズ日本の伝統工芸
・日本の生活道具百科
・わたしにもできる介護のお手伝い
※テーマを絞れば、参考になる記述があるかもしれない。
(関連資料3)
・建築史的モンダイ 藤森照信/著 筑摩書房 2008.9 (ちくま新書 739)
日販マーク内容紹介:神様=神殿が先か、人類=住まいが先か。そもそも建築とは、何をもって建築というのだろうか。建築の起源、和洋の違い、日本独自の建築の歩み…。新石器時代まで遡り、建築にまつわる疑問を縦横無尽に解き明かす。
[目次]
1 建築とは何だ??(建築と住まいの違いとは? 住まいの原型を考える ほか)
2 和洋の深い溝(和と洋、建築スタイルの根本的違い 教会は丸いのだ ほか)
3 ニッポンの建築(日本のモクゾウ 焼いて作る!?建築 ほか)
4 発明と工夫(ローマ人の偉大な発明 ガラスは「石」でありえるか? ほか)
・「住まいの和風と洋風」報告書 江戸東京たてもの園セミナー 江戸東京たてもの園 1996.3 520.7
※p.1-26「住まいの近代化の系譜 平井聖」次のような内容あり。
Ⅰ 衣食住の現状に見る和と洋
Ⅱ 洋風化と近代化
Ⅲ 近代化の視点で見た幕末から現在までの生活様式
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
家政学.生活科学  (590)
工芸  (750)
参考資料
(Reference materials)
京極純一 著. 和風と洋式. 東京大学出版会, 1987. (UP選書 ; 252)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001842322-00 , ISBN 4130020528
キーワード
(Keywords)
調べ学習
4年 国語 くらしの中の和と洋(説明文)
日本-風俗
日本-風俗-辞典
道具
生活
礼儀作法
食事作法
日本語-語源
社交
食生活
服装
生活
風俗
食物-アジア(東部)
国際理解
文化
国際文化交流
料理(日本)
健康教育  食生活
日本食 和食 洋食
学習指導
文化
和菓子 洋菓子
ホテル 旅館
和洋折衷
お箸 フォーク・ナイフ・スプーン
和室 洋室
和服 洋服
和楽器 西洋楽器
日本酒 洋酒
和式トイレ 洋式トイレ
引き戸 ドア
布団 ベッド
座布団 ソファー
日本刀 剣
学校支援
教科書
和風
洋風
和式便器 洋式便器
テーブル ちゃぶ台
お箸 フォーク・ナイフ・スプーン
火鉢 掘りごたつ 囲炉裏 こたつ 暖炉
下駄 靴
風呂敷 バッグ
ご飯 パン
日本人-便覧
障子 カーテン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例。
4年 国語 「くらしの中の和と洋」
2000年代中期、特に質問が多かった印象。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000002719解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!