このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2003000026
事例作成日
(Creation date)
2002/08/30登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時54分更新日時
(Last update)
2022年06月30日 16時58分
質問
(Question)
アフリカのブルキナファソの首都 ・ワガドゥグーの地名の由来が知りたいのですが。
回答
(Answer)
外国地名事典を中心に調査しました。『世界の地名ハンドブック』(三省堂 1995)の 「ワガドゥグ(Ouagadougou)」の項によると、"地名は「行商人」の意。"とありました。また、『外国地名由来辞典』(能登印刷出版部 1995)の 「ワガドゥグー Ouagadougou」の項には "10世紀以前に栄えたワゴ族のつくった王国にちなむ。ワゴ族とドゥーグーdougou「村」の合成地名で、「ワゴ族の村」の意。なお、ワゴは「行商人」とか 「火を焚く」の意。"とありました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アフリカ
ブルキナファソ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
地名・地域
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000001840解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!