このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001820
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2003000006
事例作成日
(Creation date)
2002/00/00登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時54分更新日時
(Last update)
2007年02月09日 15時43分
質問
(Question)
明治以降、東京の区がどのように変遷してきたのか知りたいのですが。
回答
(Answer)
『江戸東京学事典』(三省堂 1987)の「東京の市政」部分に、東京府の設置から、東京市の成立、東京市域大拡張、東京都制施行、戦後の区の再編成に至る経緯が詳細に述べられており、巻末には、現在の区市町村が、どのような変遷を経て成立したものかを一覧できるよう工夫した 「東京の行政区画変遷表」があります。また、『日本歴史地名大系 13 東京都の地名』(平凡社 2002)にも 「行政区画変遷・石高一覧」があり、区の変遷だけでなく、江戸時代前期からの行政地名の変遷の大略と石高を知ることができます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
『江戸東京学事典』
行政区画変遷表
『日本歴史地名大系』
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
東京
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000001820解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!