このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001731
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
社自-00004
事例作成日
(Creation date)
2002年5月21日登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時52分更新日時
(Last update)
2005年12月22日 14時00分
質問
(Question)
京阪電鉄について
昭和18年10月1日 阪神急行電鉄(現阪急電鉄)と合併、昭和24年12月1日に分離した事についてのいきさつを知りたい。またその理由が記載されている資料があればあわせて教えてください。
回答
(Answer)
『京阪神急行電鉄五十年史』 昭和34年刊(請求記号 686/K18/1 個人貸出し不可)のP.25からP.31にかけて、
『鉄路五十年』 京阪電気鉄道 昭和35年刊(546/K1/1 個人貸出不可)のP.298からP.316までに記述が見られます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『阪急電車青春物語』 橋本雅夫/著 草思社 P147-150  『大阪の電車物語』  橋本雅夫/著 草思社
NDC
鉄道運輸  (686 8版)
参考資料
(Reference materials)
『京阪神急行電鉄五十年史』 京阪神急行電鉄/編 京阪神急行電鉄 1959 389p (請求記号:686/K18/1)
『鉄路五十年』 京阪電気鉄道株式会社史料編纂委員会/編 京阪電気鉄道 1960 772p (請求記号:546/K1/1)
キーワード
(Keywords)
京阪電鉄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
府内図書館
登録番号
(Registration number)
1000001731解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!