このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000004453
事例作成日
(Creation date)
2003/07/01登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時48分更新日時
(Last update)
2004年03月06日 19時48分
質問
(Question)
丸茂文良について知りたい
回答
(Answer)
樋口一葉の病状の最後を診療した医師。1862年小倉村(現須玉町)に生まれる。東京医科大学に入学、ドイツ人医師スクリッパに指導を受ける。医学界最初のX線実験に成功する。1893年東京・上野桜木町に病院を開業。在京浜山梨懇話会会員。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
須玉町史 通史編 第2巻
甲斐志料集成 第7巻
山梨日日新聞縮刷版 平成8年6月号
キーワード
(Keywords)
丸茂文良
丸茂文良
医師
X線
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「山梨県志医事衛生資料」古M27-1-(2)、 「山梨日日新聞」マイクロフィルム 1894年3月17日、1896年4月23日、1896年12月27日
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
人物-近代以降
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000001318解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!