このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000004233
事例作成日
(Creation date)
2003/05/28登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時47分更新日時
(Last update)
2004年03月06日 19時47分
質問
(Question)
探検家のかぶっている帽子の名前を知りたい
回答
(Answer)
名前はトピー(topee)。ヘルメット型の日除け帽のこと。もともとショラーと呼ばれるインド産のマメ科植物の芯でつくった軽いヘルメットのこと。このことからピス・ヘルメットとも呼ばれていた。ピスとは植物の芯や髄のことで、その表面を白木綿で覆い、内側には緑色のラシャが張りつけてあった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
服飾辞典
フェアチャイルドファッション辞典
キーワード
(Keywords)
帽子
探検家
ヘルメット
トピー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
ファッション・美容
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000001273解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!