このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000003612
事例作成日
(Creation date)
2003/05/28登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時46分更新日時
(Last update)
2004年03月06日 19時46分
質問
(Question)
テディベアの名前の由来を知りたい
回答
(Answer)
アメリカ合衆国第26代大統領セオドル・ルーズベルトに因む(テディはセオドルの愛称)。狩りに出かけた大統領が助けたクマが新聞の挿し絵で人気者になったことによる。他にイギリスのエドワード7世の愛称テディによるという説もある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
ボクのテディベア物語
テディベア大図鑑
キーワード
(Keywords)
テディベア
ぬいぐるみ
セオドル・ルーズベルト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
語源
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000001152解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!