このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000003325
事例作成日
(Creation date)
2003/05/21登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時45分更新日時
(Last update)
2004年03月06日 19時45分
質問
(Question)
みみという郷土料理について知りたい
回答
(Answer)
鰍沢町十谷(じっこく)の正月料理。小麦粉を練って箕(み)の形を作り、野菜と一緒に煮て味噌で味付けしたもの。昔、隣村との境界争いがあったときに神様に願かけをし、勝ったら福箕(ふくみ)を奉納すると約束をした。争いは見事勝利を納め、村人は約束どおり福箕を奉納したという言い伝えがある。元旦には箕になぞらえた食べ物を作り、これを歳神様にそなえて、その後家族で食べる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
甲斐路ふるさとの味
日本の食生活全集 19
鰍沢町誌 下巻
キーワード
(Keywords)
郷土料理
みみ
鰍沢町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
民俗・伝説
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000001093解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!