このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000003024
事例作成日
(Creation date)
2003/08/02登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時45分更新日時
(Last update)
2004年03月06日 19時45分
質問
(Question)
山梨県には耕地に埋葬する風習はあるか
回答
(Answer)
先祖墓を屋敷続きの畑の隅に建て、先祖墓の前後を掘り返し埋葬することがあった。明治の初めに墓制が制定されてからは共同墓地に埋葬が義務付けられた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本の民俗 19
南中部の葬送・墓制
山梨県民族資料緊急調査報告書 昭和38年度
キーワード
(Keywords)
埋葬
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
民俗・伝説
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000001060解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!