このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000000309
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0310
事例作成日
(Creation date)
2000/11/01登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時36分更新日時
(Last update)
2008年08月28日 14時07分
質問
(Question)
しめ飾り(正月飾り、近頃のリース風のではなく)の材料・作り方などを図示したものがみたい。
回答
(Answer)
1 一般・郷土資料・児童図書とも適当なものが見当たらない。(『わら』岐阜市歴史博物館編・刊には、わらじの作り方の図しかない)
2 インターネットや新聞で検索すると、県内では岐阜県博物館・伊自良青少年の家岐阜市歴史博物館・シルバー人材センターなどで作り方講座を開催したり、講師を派遣したりしていることがわかり、そちらを紹介した。
3 ちょうど作り方教室開催中の岐阜県博物館に問い合わせたが、印刷した資料はなく、口頭で教えている、とのことで残念であった。
4 後日、同じ質問があったので調べなおしてみると、児童コーナーに『写真でわかるぼくらのイネつくり4 料理とワラ加工』(児童:61/シ)のなかに、ワラをつかったしめ縄やワラぞうり、カゴなどのつくりかたが写真入りで載っているのを見つける。
5 さらに後日、香川県立図書館より以下に記載があるとの情報をいただいた。
・根岸英之「ぞうり作りと民話の伝承――市川緑の市民フォ-ラムの取り組み」
民具マンスリ-(神奈川大学日本常民文化研究所,神奈川大学) 30(2) 1997.5 p6599~6605
・加藤美雪;八木佳素実;竹本弘子「藁草履をつくる」
南山大学人類学博物館館報(南山大学人類学博物館) 第25号 1989.3 p2~16
※ 館報記事をもとにしたHTML版が公開されている。( http://www.nanzan-u.ac.jp/MUSEUM/shupan/kanho/detail/waraji01.html  2008年8月確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000000309解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!