レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/11/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:36
- 更新日時
- 2004/12/25 12:31
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0308
- 質問
-
「土方(あるいはテキヤ)を殺すにゃ刃物は要らぬ。雨の3日も降ればいい」という言葉があるが、典拠やいわれを知りたい。
- 回答
-
1 国語辞典,ことわざ辞典,名言辞典、『罵詈雑言辞典』を見るがなし。
2 インターネットで検索すると『小熊秀雄全集』第5巻の文章中に出てくることが分かった。そこには「土方を殺すにゃ・・・降ればいい、という俗謡がある」とでてきた。
3 そこで『日本音曲全集7 俗謡全集』を見るがなし。
4 様々な資料をあたったが、結局いわれは見つからなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ・ことわざや名言ではなく、「俗謡」などの一節から出所を探すのはむつかしい。俗謡に類したものに、「小唄」,「俗曲」,「都々逸」,「俚謡」などのほか、近代の「演歌」(川上音二郎や添田唖蝉坊ら)や「替歌」などにも似たものがある。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000307