このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000000254
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0255
事例作成日
(Creation date)
2000/07/01登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時35分更新日時
(Last update)
2004年12月25日 12時09分
質問
(Question)
小中高で子育てにかかる費用、大学生が1年間生活するのにかかる費用が知りたい。「国民生活白書」か「教育アンケート年鑑」に載っている最新の数字を。
回答
(Answer)
1 指定された資料を見たが新しい資料には情報は載っていなかった。
2 金融機関のレポートや、主婦のための「何でも情報本」で見た記憶はあるが、最新ものではない。
3 結局、「子育て、費用、小中高」「大学生、生活費」といったキーワードで新聞検索。 その結果、隔年で文部省が下記の調査を行っていることが分かった。
・「学習費調査」小学校から高校までにかかる教育費('98年度を今年1月公表)
・「学生生活費調査」大学生の年間生活費('98年度を今年4月公表)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
インターネット情報
文部科学省ホームページ
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・文部省のホームページから記者発表情報を見る方法もある。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000000254解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!