このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2021-調マ2
調べ方作成日
(Creation date)
2021年08月01日登録日時
(Registration date)
2021年08月12日 19時43分更新日時
(Last update)
2021年08月26日 13時27分
調査テーマ
(Title of the search guide)
ザ・ファッション うら・おもて
調べ方
(Contents of the search guide)
滋賀県立図書館の刊行物「ナマズの知恵袋」第63号のテーマは「ファッション」。調べ物に役立つ情報を紹介します。
≪トピックス≫ ファッションを語る言葉
語源的には「型」や「様式」に由来する英語の「ファッション」。この語は、日本では、主に服飾デザインの「流行」という意味で用いられがちですが、その背景に浮かぶのは、人間の、物心両面にわたる生活形成の方法であり、その様式と内容の総称である「文化」との関係です。今回は、奥深いファッションの世界をご案内します。
①『ファッション大辞典 新版』吉村誠一∥著、繊研新聞社、2019年、[R-5892-ヨ]
※ファッション関係の用語のほか、現代用語やインテリアデザイン関係の基礎用語を幅広く収録しています。
②『服飾辞典』文化出版局、1985年、[R-3831-フ]
※服飾とその関連分野の用語を収録。付録には「図解パリ・モードの変遷」「刺繍ステッチの名称表」などもあります。
③『フェアチャイルドファッション辞典 新版』C.M.キャラシベッタ∥著、鎌倉書房、1992年、[R-5892-カ]
※カラー、スカートなどの種類別に用語をまとめて収録しているのが特徴。後半はデザイナーを紹介しています。
④『新・田中千代服飾事典』田中千代∥著、同文書院、1998年、[R-5930-タ]
※服飾に関する広範囲の用語を多数の図版とともに収録しています。
⑤『ファッション辞典』文化出版局∥編、文化出版局、1999年、[R-5930-フ]
※アイテム、ディティールなど12のジャンルに分けて解説。風俗、アート、色彩など、周辺の語も収録しています。
⑥『ファッション/アパレル辞典』小川龍夫∥著、繊研新聞社、2004年、[R-5892-オ]
※同義語や言い換え語、語源や由来の解説に力点が置かれています。
⑦『イラスト入り装い・服飾用語事典』アレックス・ニューマン∥著、柊風舎、2020年、[R-3831-ニ]
※西洋ファッションに関する用語を中心に解説しています。
NDC
その他の雑工業  (589 8版)
衣服.裁縫  (593 8版)
衣住食の習俗  (383 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ファッション
服飾
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000027099完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
関連ファイル
(Related Files)
ナマズの知恵袋 第63号
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!