このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福調-08
調べ方作成日
(Creation date)
2006/04/01登録日時
(Registration date)
2020年07月19日 14時59分更新日時
(Last update)
2020年07月19日 16時05分
調査テーマ
(Title of the search guide)
企業を調べるには
調べ方
(Contents of the search guide)
国内企業や海外進出企業、外資系・海外企業の情報を調べるのに役立つ資料を紹介します。
1 蔵書検索キーワードで調べる
当館の検索用端末や当館ホームページの蔵書検索では、キーワード検索ができます。本を見つけるためのキーワードの一例を紹介します。
(キーワードの例)
企業 年鑑 企業 名簿 会社 情報 企業 情報 業界 情報 九州 企業 進出 企業 外資 企業 海外 企業 等
2 図書で調べる
当館所蔵の中から、参考になる本を紹介します。
①九州内の企業
『福岡の会社情報』 ふくおか経済・地域情報センター 年刊 670/59R/33
福岡県内の主要企業を業種別に掲載しています。社名索引あり。
『東商信用録 九州版』 東京商工リサーチ福岡支社 年刊 670/35R/36
九州内の主要企業の業績、仕入・販売先、役員、格付等が掲載されています。
『東経会社要覧』 東京経済 年刊 670/59R/22
九州の各地区4分冊になっています(【北九州・筑豊・大分地区】、【福岡・筑後地区】、【熊本・佐賀・長崎地区】、【鹿児島・宮崎・沖縄地区】)。別冊の総索引があります。
②国内の企業
『帝国デ-タバンク会社年鑑』 帝国データバンク 年刊 670/59R/27
全国の金融機関及び有力・優良企業が掲載されています。東日本1、東日本2、西日本1、西日本2の4分冊で構成されており、別冊索引もあります。
『会社四季報』 東洋経済新報社 年4回 670/59R/2
『会社四季報 未上場会社版』 東洋経済新報社 年1回 670/59R/2
有力企業の業績、株主、役員、株価等の情報が掲載されています。
『全国企業あれこれランキング』帝国データバンク 年刊 670/35R/66
帝国データバンクが保有するデータをもとに、売上率、利益率等を全国・都道府県別・業種別等に分けて掲載。
『流通・サービスの最新常識』 日本経済新聞出版社 年刊 331/84R/12
独自調査にもとづく企業の情報を収録しています。日経MJが毎年行う「小売業調査」「専門店調査」等の調査結果も収録しています。
『日本の企業グループ』(『週刊東洋経済』 臨時増刊号) 東洋経済新報社 年刊 M/SR/284
企業の所在地や資本金、売上高等の基礎データをグループ親会社ごとに掲載しています。
③海外進出企業
『海外進出企業総覧 国別編・会社別編』(『週刊東洋経済』 臨時増刊号) 東洋経済新報社 年刊 M/SR/284
海外進出している日本企業のデータが掲載されています。国別編と会社別編に分かれています。
『日本企業のアジア進出総覧』 重化学工業通信社 年刊 338/92R/142
日本企業のアジア進出状況等をまとめるとともに、『アジア・マーケットレビュー』掲載の日本企業のアジア投資案件を国別、業種別に分類し掲載しています。
『九州・山口企業の海外進出』(『データ九州』九州経済調査月報付録) 九州経済調査協会 年刊 M/KS/311
九州・沖縄・山口の企業の海外進出状況を掲載しています。国・地域別編と県別編に分かれています。
『中国進出企業一覧』 蒼蒼社 隔年 335/36R/3
『一目でわかる中国進出企業地図』 蒼蒼社 隔年 338/92/137
中国進出企業に関する情報が掲載されています。
④外資系企業、海外企業
『外資系企業総覧』(『週刊東洋経済』 臨時増刊号) 東洋経済新報社 年刊 M/SR/284
外資系主要企業・有力企業の社名(英文社名)、事業内容、外資比率等のデータが掲載されています。
『米国会社四季報』(『週刊東洋経済』 臨時増刊号) 東洋経済新報社 年2回 M/SR/284
米国企業の業績概況、財務情報等が掲載されています。テイッカーコード索引、日本語社名索引、英文社名索引、ブランド索引、ETF索引があります。
3 データベースで調べる
「日経テレコン21」
日経各紙をはじめとした一般紙、業界専門紙などから記事検索ができます。
「JRS経営情報」
「業種・業界動向」では、各種業界の動向がわかります。
4 テーマの棚を調べる
図書館の本はテーマごとに分類され、棚に配架されています。本に貼られている分類番号の棚に行くと、同じような内容の本が並んでいます。
335// 企業・経営
670// 商業
※2階第二閲覧室「名簿コーナー」「年鑑コーナー」に各種企業の名簿・年鑑類を配架しています。
NDC
商業  (670 8版)
企業.経営  (335 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
名簿
会社
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026674完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
関連ファイル
(Related Files)
企業を調べるには
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!