このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2019-調マ47
調べ方作成日
(Creation date)
2007年6月1日登録日時
(Registration date)
2020年01月23日 19時25分更新日時
(Last update)
2020年02月05日 15時03分
調査テーマ
(Title of the search guide)
就職活動プラス1 ~企業・業界情報を調べる~
調べ方
(Contents of the search guide)
滋賀県立図書館の刊行物「ナマズの知恵袋」第13号のテーマは「就職活動」。調べ物に役立つ情報を紹介します。
≪トピックス≫ 会社を選ぶ! 企業研究のための基本ツール
就職活動に不可欠な情報収集。インターネット上には情報があふれていますが、「情報が多すぎる」「どれくらい信頼できる情報なのかわからない」と思うことはありませんか? 就職活動に役立っ様々な資料をご案内します。
①『会社年鑑全国上場会社版2006』(日本経済新聞社2005年)[R-6703-カ]
※全国5証券取引所上場2,854社と、ジャスダック上場944社の企業情報を掲載
②『会社総鑑未上場会社版2005』(日本経済新聞社 2005年)[R6703-カ]
※未上場企業23,689社の本社・事業所の企業情報を収録。本社所在地による索引もある
③『Diamond会社職員録』(ダイヤモンド社)[R6703-タ]
※各会社の役員のプロフィールのほか、資本金,売上高,取引銀行などの基礎データや各事業所の住所電話番号も収録
④『会社四季報』(東洋経済新報社)[雑誌・年4回刊]
※上場・店頭登録企業全社(約3,900社)の概要・特色、業績の推移と予想、財務体質、株価の動き等を掲載
⑤『会社四季報未上場会社版』(年2回刊)
※全国250万の非上場企業の中から、有力成長企業7,700社の企業概要を掲載
⑥『日本の会社79,000』(東洋経済新報社)[R3350-ニ]
※2005年の法人申告所得について、上場・非上場の別なく、総合および業種別ランキングを掲載。都道府県別ランキング上位法人一覧もある。法人申告所得公示制度は2006年3月に廃止になったので、これが最後のランキングになる
⇒ほかにも役立つ情報が満載! 詳しくは、関連ファイル欄のPDFをご覧ください。
また、滋賀県立図書館の「ナマズの知恵袋」バックナンバーは、コチラ↓
http://www.shiga-pref-library.jp/publication/namazu/
ナマズの知恵袋 第13号
NDC
商業  (670)
企業.経営  (335)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
就職活動
会社--名簿
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026540完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!