このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田ー1
調べ方作成日
(Creation date)
2016年08月19日登録日時
(Registration date)
2016年08月19日 14時20分更新日時
(Last update)
2016年10月07日 15時16分
調査テーマ
(Title of the search guide)
昔の町田について調べる(小学校4~6年生向け)
調べ方
(Contents of the search guide)
昔の町田について調べるための本をいくつかご紹介します。
①『町田の歴史をさぐる』(町田の歴史をさぐる編集委員会・町田市・1978年)
まだ土器がなかった大昔から、電車やバスが走り生活が便利になった現代までの歴史が、時代ごとに書かれています。
②『増補 町田の歴史をたどる 2004年』(町田の歴史をたどる編集委員会・町田市教育委員会・2004年)
町田に人が住み始めたころから、人々がどんな暮らしをしてきたのか、いつごろどんなことがあったのかなど、15人の作者がいろいろなテーマで書いていて、写真も多く出ています。
③『絹の道・原町田 -町田商店街史-』(森山兼光・武相新聞・1983年)
町田で昔開かれていた二・六の市や明治・大正時代の商業、中央通り商店街の移り変わりなどが書かれています。昔の写真もたくさんあります。
④『はじめてのわかりやすい町田の歴史』(堀江泰紹・国書刊行会・1980年)
縄文時代から1970年代までの町田の歴史を町田ジャーナル社の堀江泰紹氏がわかりやすくまとめています。
小学生向けとしては以上のような資料があります。もう少し詳しく調べるとしたら、『町田市史』や各町・村史をご覧ください。
NDC
関東地方  (213 8版)
商業史.事情  (672 8版)
参考資料
(Reference materials)
町田の歴史をさぐる編集委員会. 町田の歴史をさぐる. 町田市, 1978年.
町田の歴史をたどる編集委員会. 増補 町田の歴史をたどる 2004年 増補二版. 町田市教育委員会, 2004年.
森山兼光. 絹の道・原町田 -町田商店街史ー. 武相新聞, 1983年.
堀江泰紹 著 , 堀江, 泰紹, 1933-2003. 町田の歴史 : はじめてのわかりやすい. 国書刊行会, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002061907-00 , ISBN 4336031541
キーワード
(Keywords)
町田
歴史
商業史
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000025301完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!