このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-981
調べ方作成日
(Creation date)
2013年05月30日登録日時
(Registration date)
2013年05月30日 14時27分更新日時
(Last update)
2015年03月12日 14時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
国立国会図書館「歴史的音源」収録音源のジャンル一覧(小分類・50音順)
調べ方
(Contents of the search guide)
・「歴史的音源」収録音源のジャンル一覧(PDF) 国立国会図書館
http://rekion.dl.ndl.go.jp/html-resources/rekion_genre_list.pdf
(小分類・50音順)
あ
1 一般教材
2 映画、テレビ
3 演劇、演芸
か
4 雅楽
5 学生歌、校歌、寮歌、応援歌
6 合奏
7 合奏(管弦楽)
8 合奏(弦楽合奏、ギター合奏)
9 合奏(室内楽)
10 合奏(吹奏楽)
11 合奏(マンドリン、ハーモニカその他)
12 歌舞伎
13 歌謡曲、流行歌、シャンソン、ジャズソング
14 機械音、人工音
15 経文、説話、法話
16 琴楽(きんがく)
17 軍歌
18 軽音楽
19 劇音楽
20 講義、講演、演説
21 講談
22 語学
23 語学、体育、遊戯(運動会)
24 国歌、祝祭歌
25 鼓笛隊用音楽、野外音楽
26 古謡(こよう)
さ
27 詩吟、朗詠
28 自然音の記録
29 実況記録
30 児童劇、学校劇
31 児童文芸
32 芝居囃子
33 尺八
34 三味線楽(地唄)
35 三味線楽(浄瑠璃)
36 三味線楽(端唄、うた沢、小唄、俗曲)
37 三味線楽(長唄)
38 唱歌、童謡
39 新劇、外国劇、放送劇、レコード劇
40 新派劇、新国劇
41 声楽
42 声楽(合唱)
43 聖楽(キリスト教)
44 聖楽(神道)
45 声楽(独唱)
46 聖楽(仏教)
47 筝曲
た
48 体育、遊戯
49 団体歌
50 独奏、二重奏(アコーディオン)
51 独奏、二重奏(ヴァイオリン)
52 独奏、二重奏(オーボエ)
53 独奏、二重奏(オルガン)
54 独奏、二重奏(ギター)
55 独奏、二重奏(クラリネット)
56 独奏、二重奏(チェロ)
57 独奏、二重奏(トランペット、コルネット)
58 独奏、二重奏(ハーモニカ)
59 独奏、二重奏(バンジョー)
60 独奏、二重奏(ピアノ)
61 独奏、二重奏(フルート、ピッコロ)
62 独奏、二重奏(マンドリン)
63 独奏、二重奏(木琴)
な
64 能楽、狂言、謡曲
は
65 ハワイ音楽
66 琵琶楽
67 笛
68 舞踊曲・ダンス音楽
69 舞踊曲(日本)
70 文学作品以外の朗読、解説
71 文学作品の朗読、解説
72 邦楽
73 邦楽(合奏)
ま
74 漫談、漫才
75 民謡、国民音楽(世界)
76 民謡、国民音楽(日本)
ら
77 落語
78 浪曲
79 労働歌
NDC
音楽  (760)
参考資料
(Reference materials)
・歴史的音源専用ページ(れきおん)
http://rekion.dl.ndl.go.jp/
・「歴史的音源」収録音源のジャンル一覧(PDF) 国立国会図書館
キーワード
(Keywords)
歴史的音源(れきおん)
「歴史的音源」収録音源のジャンル
レコード -- 目録
音楽 (日本)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022188完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!