このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-972
調べ方作成日
(Creation date)
2013年05月15日登録日時
(Registration date)
2013年05月15日 09時50分更新日時
(Last update)
2015年09月18日 08時23分
調査テーマ
(Title of the search guide)
書名等に「失言」、「暴言」、「放言」、「迷言」を含む図書
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、次のような所蔵あり。
(図書)
・池田勇人 所得倍増でいくんだ ミネルヴァ日本評伝選 藤井信幸/著 ミネルヴァ書房 2012.1 289.1
日販マーク内容紹介:大蔵官僚から戦後は政界へ転身し、失言で非難されるが、その職人的経済感覚により、内閣総理大臣となった、池田勇人。高度経済成長への道を敷いた政治家の情熱の生涯を、時代背景とともに活写する。
・戦後総理の放言・失言 文春文庫 吉村克己/著 文藝春秋 1988.2 310.4
・ホンネの政治総理の放言・失言 「一億総ざんげ」から「不沈空母」 吉村克己/著 三天書房 1986.6 310.4
・検事失格 市川寛/著 毎日新聞社 2012.2 327.13
日販マーク内容紹介:「私はこうして冤罪を作った」。元“暴言検事”が実名告白。検察庁の内部・教育体制を暴く、“冤罪加害者”による衝撃ノンフィクション。不当逮捕・違法捜査が生まれる理由がここにある。
・日本経済大典 第20巻 滝本誠一/編 鳳文書館 1992 330.8 ※経済放言(本多利明)
・失言恐慌 ドキュメント東京渡辺銀行の崩壊 Tomography books 佐高信/著 駸々堂出版 1991.7 338.61
・よくわかる*病院のトラブル法的対応のコツ 院内暴力・暴言、クレーム、未収金etc…あなたの病院は万全ですか? 病院法務セミナー 井上清成/編著 毎日コミュニケーションズ 2008.12 498.16
・ただちに健康に影響はありません とんでも発言集 ラピュタ新書   ふゅ~じょんぷろだくと 2011.6 543.5
日販マーク内容紹介:原子力安全委員会、保安院、政府、東電、学者、財界入り乱れての、迷言、妄言、とんでも発言。何が本当だったのか、そうではなかったのか。今、改めて確かめる。原発事故から2カ月間の発言を時系列で構成した1冊。
・ロック・ミュージシャン名言集   バーン・コーポレーション 2008.10 764.7
日販マーク内容紹介:ジョン・レノン、デヴィッド・ボウイからカート・コバーン、トム・ヨークまで。ロックの歴史を作ってきた名言・暴言をはじめ、総勢100人以上のアーティストが語ってきた、貴重な証言や赤裸々な告白を一挙収録。
・「J」の履歴書 日本サッカーとともに 川淵三郎/著 日本経済新聞出版社 2009.9 783.47
日販マーク内容紹介:頭の裏に目があったクラマー、日本でプレーするはずだったマラドーナ、「オシム失言」の真相…。サッカー界とともにあった半生を振り返り、未来の夢を語る。日経新聞「私の履歴書」に大幅加筆のうえ待望の単行本化。
・ことばの講座 第3巻 ことば・話・文章 石黒修,泉井久之助,金田一春彦,柴田武/共編 創元社 1956.4 810.8 ※ことばのいき違い,失言の分析(和田実)
・教科書に載ってないUSA語録 町山智浩/著 文藝春秋 2012.10 830.4
日販マーク内容紹介:「週刊文春」人気連載単行本化。現地在住の著者が、「日本人の知らないアメリカ語」ともいうべき名言、失言、流行語から読み解く、超大国アメリカの素顔。町山ワールド全開ともいうべき一級のアメリカ批評本。
・洒落本大成 第4巻 洒落本大成編集委員会/編集 中央公論社 1979.4 913.53 ※閑居放言
・滝沢馬琴集 第8巻 古典叢書 滝沢馬琴/著 本邦書籍 1989.1 913.56 ※玄同放言
・口は禍いの門 町医北村宗哲 佐藤雅美/著 角川書店 2009.8 913.6 ※内容: 町医田川吶庵の失言,
・戦後放言其心記 菊池寛/著 建設社 1946 914
・日本随筆大成 3 日本随筆大成編輯部/編 吉川弘文館 1927.6 914.0 ※内容:玄同放言(滝沢馬琴)
・マンボウ氏の暴言とたわごと 新潮文庫 北杜夫/著 新潮社 1994.8 914.6
・明治文学全集 17 二葉亭四迷,嵯峨の屋おむろ集   筑摩書房 1971 918.6 ※三春放言
・井伏鱒二全集 別巻 2 井伏鱒二/著 筑摩書房 2000.3 918.68 ※或ひは失言?
・英語の迷言・放言・大暴言 丸善ライブラリー 里中哲彦/著 丸善 2000.5 937
・象は世界最大の昆虫である ガレッティ先生失言録 ヨハン・ゲオルク・アウグスト・ガレッテイ/〔著〕 白水社 1992.5 947
NDC
政治  (310)
個人伝記  (289)
政治史.事情  (312)
参考資料
(Reference materials)
吉村克己 著. 戦後総理の放言・失言. 文芸春秋, 1988. (文春文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001902368-00 , ISBN 4167467011
吉村克己/著. ホンネの政治総理の放言・失言 : 「一億総ざんげ」から「不沈空母」. 三天書房, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036953066-00
佐高信 著. 失言恐慌 : ドキュメント東京渡辺銀行の崩壊 改訂版. 駸々堂出版, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002187689-00 , ISBN 4397503400
キーワード
(Keywords)
日本-政治・行政
内閣総理大臣-日本
検察官
冤罪
東京渡辺銀行
病院管理
医事法
原子力発電
原子炉事故
東日本大震災(2011)
ロック音楽
日本語
英語
問題発言
舌禍
日本-政治・行政-歴史-昭和時代(1945年以後)
政治家-日本
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022176完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!