このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-859
調べ方作成日
(Creation date)
2012年12月13日登録日時
(Registration date)
2012年12月13日 08時31分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
動機づけ(どうきづけ、motivation/モチベーション、モティベーション)に関する図書
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:動機づけ で検索。例えば、次のような所蔵あり。
141.6 哲学 > 心理学 > 普通心理学.心理各論 > 情動:情緒,感情,情操
・楽しむということ M.チクセントミハイ/〔著〕 思索社 1991.6
・フロー体験入門 楽しみと創造の心理学 M.チクセントミハイ/著 世界思想社 2010.5
・フロー体験喜びの現象学 Sekaishiso seminar M.チクセントミハイ/〔著〕 世界思想社 1996.8
141.7  哲学 > 心理学 > 普通心理学.心理各論 > 行動.衝動
・動機づけと記憶 その心理生理学的研究 石黒釧二/著 金子書房 1979.2
・人間のモチベーション 現代の心理学 松山義則/著 培風館 1981.6
・やる気の心理学 宮本美沙子/著 創元社 1981.3
141.72 哲学 > 心理学 > 普通心理学.心理各論 > 行動.衝動 > 動機づけ
・社会的動機づけの心理学 他者を裁く心と道徳的感情 B.ワイナー/著 北大路書房 2007.3
・モチベーション 「達成・パワー・親和・回避」動機の理論と実際 デイビッド・C.マクレランド/著 生産性出版 2005.10
・動機づけ研究の最前線 上淵寿/編著 北大路書房 2004.9
・やる気はどこから来るのか 意欲の心理学理論 心理学ジュニアライブラリ 奈須正裕/著 北大路書房 2002.10
・報酬主義をこえて 叢書・ウニベルシタス アルフィ・コーン/〔著〕 法政大学出版局 2001.2
・人を伸ばす力 内発と自律のすすめ エドワード・L.デシ/著 新曜社 1999.6
・動機づけの発達心理学 有斐閣ブックス 速水敏彦/〔ほか〕著 有斐閣 1995.3
・内発的動機づけのメカニズム 自己評価的動機づけモデルの実証的研究 桜井茂男/著 風間書房 1990.2
・ヒューマンモチベーション 動機づけの心理学 バーナード・ワイナー/著 金子書房 1989.5
・無気力 原因とその克服 シリーズ・やさしい心理学 高野清純/編 教育出版 1988.4
・思いやりの動機と達成動機 やる気と思いやりの心理は両立するか 明治大学人文科学研究所叢書 岸本弘/著 学文社 1987.11
・ひとはなぜたばこを喫うか その心理学と社会学 A.ウェテラー/著 新曜社 1987.10
・動機づけの諸問題 川村幹/著 風間書房 1982.8
336.2 社会科学 > 経済 > 経営管理 > 合理化.生産性.能率
・モチベーション研究 神戸学院大学経済学研究叢書 井尻昭夫/著 日本評論社 1988.8 336.2
336.3 社会科学 > 経済 > 経営管理 > 経営組織.管理組織
・Why work 新世代人のモチベーションとリーダーシップ M.マコビー/著 ダイヤモンド社 1989.8
・認められたい! がぜん、人をやる気にさせる承認パワー 太田肇/著 日本経済新聞社 2005.6
336.4 社会科学 > 経済 > 経営管理 > 人事管理.労務管理.人間関係.ビジネスマナー.提案制度
・モチベーション3.0 持続する「やる気!」をいかに引き出すか ダニエル・ピンク/著 講談社 2010.7
・モチベーションエンジニアリング経営 人材流動化時代の新たな経営手法 小笹芳央/著 東洋経済新報社 2008.1
・勤労意欲の科学 活力と生産性の高い職場の実現 國澤英雄/著 成文堂 2006.4
・駆け出しマネジャーアレックスモチベーションに挑む マックス・ランズバーグ/著 ダイヤモンド社 2004.11
・部下のやる気を2倍にする法 できる上司のモチベーション・マネジメント 和田秀樹/〔ほか〕著 ダイヤモンド社 2004.2
・モチベーション自己革命 講談社ニューハードカバー 小笹芳央/著 講談社 2003.12
・モチベーション・ストラテジー 企業と個人を再生させる!超活性化組織の創り方 Business selection 小笹芳央/著 PHP研究所 2003.12
・西堀榮三郎資料集 生誕百年記念 第1分冊 日本規格協会関西支部モチベーション研究会/編 日本規格協会関西支部 2003.6
・西堀榮三郎資料集 生誕百年記念 第2分冊 日本規格協会関西支部モチベーション研究会/編 日本規格協会関西支部 2003.6
・イラストでわかる*部下のやる気が見えないとき読む本 菊入みゆき/著 東洋経済新報社 2002.12
・モチベーションカンパニー 組織と個人の再生をめざすモチベーションエンジニアリングのすべて 小笹芳央/著 日本能率協会マネジメントセンター 2002.12
・モチベーション・マネジメント 最強の組織を創り出す、戦略的「やる気」の高め方 Business selection 小笹芳央/著 PHP研究所 2002.12
・モチベーション入門 日経文庫 田尾雅夫/著 日本経済新聞社 1993.8
366.94  社会科学 > 社会 > 労働経済.労働問題 > 労働科学.産業社会学 > 労働心理学.産業心理学
・仕事とモティベーション ヴルーム/原著 千倉書房 1982.4
376.8 社会科学 > 教育 > 幼児・初等・中等教育 > 予備教育.塾教育.入学試験.受験.学習塾
・東大生だけが知っている「やる気スイッチ」の魔法 岡田真波/著 主婦の友社 2012.8 C376.8
371.4 社会科学 > 教育 > 教育学.教育思想 > 教育心理学.教育的環境学
・子どものモティベーション 「やる気」をうみだす行動学 デボラ・J.スティペック/著 二瓶社 1990.7
・教室場面における達成動機づけの原因帰属理論 速水敏彦/著 風間書房 1990.2
・やる気を育てる教室 内発的動機づけ理論の実践 R.ド・シャ-ム/著 金子書房 1980.11
371.45 社会科学 > 教育 > 教育学.教育思想 > 教育心理学.教育的環境学 > 児童心理.児童研究
・知的好奇心 中公新書 波多野誼余夫,稲垣佳世子/著 中央公論社 1973
NDC
普通心理学.心理各論  (141)
経営管理  (336)
教育学.教育思想  (371)
参考資料
(Reference materials)
岡田真波 著. 東大生だけが知っている「やる気スイッチ」の魔法. 主婦の友社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023815334-00 , ISBN 9784072841730
キーワード
(Keywords)
動機づけ
モチベーション
士気
快・不快
人事管理
経営組織
発達心理学
教育心理学
リーダーシップ
入学試験(大学)
喫煙
学習心理学
産業心理学
行動
記憶
やる気
社会的動機づけ
道徳的感情
達成・パワー・親和・回避
意欲
報酬主義
自律
内発的動機づけ
自己評価
ヒューマンモチベーション
無気力
思いやり
達成動機
承認パワー
勤労意欲
達成動機づけ
知的好奇心
発奮要因
奮因
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000021623完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!