このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-479
調べ方作成日
(Creation date)
2011年05月06日登録日時
(Registration date)
2011年05月06日 18時10分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
焼肉(焼き肉)に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
次のような所蔵あり。
<図書>
・日本(ニッポン)焼肉物語 宮塚利雄/著 太田出版 1999.3
・ホルモン奉行 新潮文庫 角岡伸彦/著 新潮社 2010.5
・焼肉 儲かるメニュー 柴田書店/編 柴田書店 1996.3
・焼肉の文化史 佐々木道雄/著 明石書店 2004.7
・香川の焼肉・ステーキ・しゃぶしゃぶ Nice Townのポケットぐるめナビ!     2004.7
・社会人類学年報 vol.6(1980 東京都立大学社会人類学会/編 弘文堂 1980.11
※在日韓国人の焼肉に関する文化人類学的考察(崔吉城,柳尚煕)
・焼肉は好きですか? 新潮選書 鄭大聲/著 新潮社 2001.7
<雑誌記事>
・調理の新常識(最終回)つけだれ・浸けだれ(焼き肉、野菜)編 / 松田 康子
栄養と料理. 76(12) [2010.12]
・名物は厚さ2センチのカルビ 元貴闘力、焼き肉屋の拾う神 (ワイド 暁の光明)
週刊朝日. 115(47) (通号 5033) [2010.10.22]
・庶民的「焼き鳥」より超高級「焼き肉」 市民派「菅直人」美食日誌
週刊新潮. 55(41) (通号 2765) [2010.10.28]
・「弱肉強食」の焼肉チェーン--ブームの終焉とともに新興勢力が台頭しつつある。 (特集 外食--30兆円産業の新潮流)
週刊ダイヤモンド. 98(22) (通号 4331) [2010.5.22]
・有名人が常連の「焼き肉・鍋・和食」名店50 決定版--海老蔵と米倉涼子「すっぽん」、矢沢永吉一家「鉄板焼き」、沢尻エリカ「モツ鍋」、東山紀之「ワインと天ぷら」、中村獅童「ちゃんこ合コン」ほか
週刊文春. 51(49) (通号 2557) [2009.12.24]
・「麻生太郎」総理焼き肉宴会で配られた「マイゾウキン」 (総選挙ワイド晩夏の「常在戦場」)
週刊新潮. 54(32) (通号 2707) [2009.8.27]
・WBC「ベンチ裏」のヒソヒソ話--イチローは「うどん」で絶不調に?松坂「焼肉」でチームリーダー。原監督に「ソリコミ」を注意された村田。
週刊新潮. 54(11) (通号 2686) [2009.3.19]
・「従業員募集」したのに「小倉優子の焼肉屋」は開店しません (ワイド 花の色は移りにけりな)
週刊新潮. 53(12) (通号 2638) [2008.3.27]
・危ない食卓 第8弾 食材「原産地」全調査 焼き肉・ステーキチェーンの加工肉に入り込む「中国産」
週刊朝日. 112(47) (通号 4839) [2007.9.21]
・日焼けをイヤがる子、ピザの出前を取る母親、飲酒・焼き肉をする父親、不審者侵入の危険性も… 運動会がおかしい! / 石川 結貴
サンデー毎日. 85(46) (通号 4783) [2006.10.15]
・3日目 焼魚の誘惑/スンデ屋に吹く風/ほんとうの焼肉 (全一冊 韓国--未知の美と出会う旅) -- (ソウル 薬食同源ツアー)
芸術新潮. 57(8) (通号 680) [2006.8]
・黒い報告書 転勤族の妻に壊された「焼肉店の平和」 / 深笛 義也
週刊新潮. 50(11) (通号 2489) [2005.3.17]
・スペシャル・レポート 博報堂生活総研の定点調査で明らかになった意外な実像日本人に変調!「国益第一、家族が最高、焼き肉偏愛」 / 原田 曜平
プレジデント. 43(1) [2005.1.3]
・ケチケチ伊藤金融相自ら経営焼き肉店でも部下に割り勘 (小泉内閣「ミスキャスト」大臣--ホントに仕事ができません!)
週刊文春. 46(43) (通号 2301) [2004.11.4]
・イチロー 天才の知られざる日常生活--朝食はかならずカレーライス・クルマは日産・遠征先では焼き肉だけ
週刊文春. 46(40) (通号 2298) [2004.10.14]
・エリート焼肉部長は殺人鬼--愛知・美人熟女連続バラバラ事件 / 駒村 吉重
新潮45. 23(6) (通号 266) [2004.6]
・自立する女は「一人空間」で飲む、食う、思う--「仕切り」ラーメン店も登場。焼肉は「男」気にせずレバー三昧。一人カラオケも / 秋本 宏
読売ウイークリー. 63(9) (通号 2908) [2004.2.29]
・SPECIAL REPORT 食文化 焼肉を発明した在日のソウル--1世が生み出し、3世が発展させた焼肉カルチャー
Newsweek. 18(45) (通号 883) [2003.11.26]
・狂牛病騒ぎでも急成長「焼き肉・牛角」の客寄せ術 (ワイド 壁に耳あり)
週刊新潮. 47(4) (通号 2335) [2002.1.31]
・大阪・兵庫 食肉業者の声を訊け それでもワシらは焼き肉を愛す (特集 狂牛病パニックに対処せよ) / 角岡 伸彦
現代. 35(12) [2001.12]
・焼肉チェーンの惨状 (特集 デフレ外食を直撃! 狂牛病不況)
週刊ダイヤモンド. 89(45) (通号 3910) [2001.11.24]
・全図解 外食"異種格闘技戦"--ハンバーガー/寿司/喫茶/牛丼/ファミレス/焼肉/居酒屋 (特集 デフレ外食を直撃! 狂牛病不況)
週刊ダイヤモンド. 89(45) (通号 3910) [2001.11.24]
・四店の売上げ三日で三○○○円 和牛・焼肉チェーンの惨状 (特集 デフレ外食を直撃! 狂牛病不況) -- (焼肉チェーンの惨状)
週刊ダイヤモンド. 89(45) (通号 3910) [2001.11.24]
・column 風評被害を招いた農水省の生産者重視の姿勢 (特集 デフレ外食を直撃! 狂牛病不況) -- (焼肉チェーンの惨状)
週刊ダイヤモンド. 89(45) (通号 3910) [2001.11.24]
・「焼肉屋」泣いて「回転寿司」高笑い (ワイド いやな時代のいやな情報)
週刊新潮. 46(41) (通号 2323) [2001.11.1]
・「狂牛病」真相解明なく焼肉も食えない
週刊新潮. 46(37) (通号 2319) [2001.10.4]
・無煙ロースターから炭火まで 焼き肉に不況ナシ / 朝倉 敏夫 ; 呉 善花; 宮塚 利雄
諸君!. 33(2) [2001.2]
・焼き肉 ファミレス客を奪った安楽亭、さかい 若者をターゲットの牛角
(特集 外食28兆円市場の最新地図) / 鮫島 誠一郎
エコノミスト. 79(7) (通号 3492) [2001.2.13]
・商品・サービス 予測 次世代携帯電話/パソコン/ゲーム/キャラクター/エアライン/ホテル/デフレ外食/焼肉屋/ヒット商品 (特集 総予測 2002年)
週刊ダイヤモンド. 90(1) (通号 3915) [2001・02.12・1.29・5]
・コーヒーと牛肉をめぐる闘い 外食激戦区の覇者はだれか(焼き肉)首都圏出店攻勢で変わる業界勢力図 (特集 不況に克つ!外食の秘密) -- (変わりゆく闘いの実態)
週刊ダイヤモンド. 88(46) (通号 3860) [2000.11.18]
・「焼き肉名人」になるための十ヵ条 (お買い得ワイド これであなたも「業界通」)
週刊文春. 42(34) (通号 2094) [2000.9.14]
・小渕総理も出かけた焼き肉「スタミナ苑」の秘密料理 (ワイド特集 変な噂悪い噂)
週刊新潮. 44(20) (通号 2203) [1999.05.27]
・経費節減,ここまでやるか--接待は食事をすませてから/焼き肉の「上」禁止
Aera. 11(33) [1998.08.24]
・全国四万軒の「焼肉店」が震え上ったO-157パニック
週刊新潮. 41(30) [1996.08.08]
・起業人 ダイショ---焼き肉屋からメーカーに転身ロングセラーを支えた営業力
週刊ダイヤモンド. 84(27) [1996.06.29]
NDC
畜産製造.畜産物  (648)
商業経営.商店  (673)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
肉食
時事に関する情報及び参考資料
肉・肉製品
飲食店
食生活-歴史
料理-肉
料理-朝鮮
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000016980完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!