このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-424
調べ方作成日
(Creation date)
2011年02月21日登録日時
(Registration date)
2011年02月21日 09時46分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
フィールドサイン(糞,足跡,食痕,巣,爪痕,モグラ塚,坑道など、野生の動物が残した生息痕跡)に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
・哺乳類のフィールドサイン観察ガイド 熊谷さとし/著 文一総合出版 2011.1
日販マーク内容紹介:野生動物たちが残した足跡や食痕、フンなどのフィールドサイン。主に身近なフィールドで観察できる34種の野生動物を取り上げ、
様々なフィールドサインを紹介。サインの読み取り方や持ち主に辿りつく方法がわかる。
・街なか生きもの探検ガイド フィールド・サインで見つける 佐々木洋/文 NTT出版 1998.5
・野生動物発見!ガイド 週末の里山歩きで楽しむアニマルウオッチング 福田史夫/文 築地書館 2007.5
日販マーク内容紹介:TVチャンピオン「野生動物発見王選手権」出場コンビによる最強ガイド。日本で比較的普通に観察できる哺乳類を中心に取り上げ、
フンや足跡、フィールドサインから、動物にアプローチする方法などをやさしく解説。
(関連資料)
・足跡図鑑 フィールドガイド 子安和弘/著 日経サイエンス社 1993.10
・足跡は語る N.ティンバーゲン/著 思索社 1977.8
・アニマルトラック 雪山の足跡と落とし物を読む 今泉忠明/著 自由国民社 1984.1
・アニマルトラック&バードトラックハンドブック 野山で見つけよう動物の足跡 今泉忠明/著 自由国民社 2006.3
・アニマルトラックハンドブック 野山で見つけよう動物の足跡 今泉忠明/著 自由国民社 2004.3
・シートン動物誌 12 ウサギの足跡学 シートン/〔著〕 紀伊国屋書店 1998.10
・新アニマルトラック 野生動物の足跡を追って 今泉忠明/著 自由国民社 1994.10
・新アニマルトラック・ハンドブック 動物たちの足跡を読む 今泉忠明/著 自由国民社 1996.11
・新アニマルトラック・ハンドブック 動物たちの足跡を読む 今泉忠明/著 自由国民社 1998.12
・新アニマルトラック・ハンドブック 動物たちの足跡を読む 今泉忠明/著 自由国民社 1994.10
・動物の足跡学入門 形とつき方から推理する 知りたい!サイエンス 熊谷さとし/著 技術評論社 2008.8
日販マーク内容紹介:野生動物を見るのは難しい。でも、遺された足跡を見つけることはできる。足跡を追うと、意外なところに動物が棲んでいるのがわかる。足跡を入り口に、動物たちの様々な生態に迫る足跡学の入門書。
・動物たちのウンコロジー 学びやぶっく 今泉忠明/著 明治書院 2011.1
・イヌはそのときなぜ片足をあげるのか 動物たちのウンコロジー TOTO books 今泉忠明/著 TOTO出版 1992.10
・うんちレストラン ふしぎいっぱい写真絵本 新開孝/写真 ポプラ社 2006.7
日販マーク内容紹介:生き物はみんな食べたらうんちをするが、そのうんちを食べにくる虫が、身近なところにも多くいる。センチコガネをはじめ、うんちに次々と集まる虫たちを迫力いっぱいの写真で紹介。うんちと虫の秘密に迫る絵本。
・ずら~りウンチ ならべてみると… 西川寛/こうせい・ぶん アリス館 2004.3
NDC
動物地理.動物誌  (482)
生物科学.一般生物学  (460)
哺乳類  (489)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
野生動物-日本
観察
哺乳類-日本
動物生態学
糞便
動物
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000015879完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!