このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-333
調べ方作成日
(Creation date)
2010年10月13日登録日時
(Registration date)
2010年10月13日 15時40分更新日時
(Last update)
2015年01月21日 13時04分
調査テーマ
(Title of the search guide)
消費不況に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
・ 「嫌消費」不況からの脱出 松田久一/著 PHP研究所 2012.2 332.107
・お買い物の経済心理学 何が買い手を動かすのか ちくま新書 徳田賢二/著 筑摩書房 2011.9 675.2
日販マーク内容紹介: さらば、どんぶり勘定。本書では、売買における両者の駆け引きの内実を多面的に掘り下げるとともに、消費不況の時代にふさわしい折り合いの付け方を提案。賢いお買い物をするためのヒントとなる1冊。
・無料ビジネスの時代 消費不況に立ち向かう価格戦略 ちくま新書 吉本佳生/著 筑摩書房 2011.9 337.8
・民の見えざる手 デフレ不況時代の新・国富論 大前研一/著 小学館 2010.7
日販マーク内容紹介:深刻な消費不況の下で、多くの企業やビジネスマンが苦しんでいる。だが、消費者はお金がないわけではない。大前流「心理経済学」の最新分析を初公開。“縮み志向”ニッポンを動かすヒントが満載。
・2010年日本経済「二番底」不況へ突入する! 高橋乗宣/著 東洋経済新報社 2009.12
日販マーク内容紹介:2010年の日本経済には、バブル崩壊後を上回る試練が待っている。世界金融不安が再燃し、景気の長期停滞は避けられない。外需低迷、消費不況、雇用崩壊。急落していく日本経済を大胆予測する。
・「消費不況」の謎を解く 松原隆一郎/著 ダイヤモンド社 2001.9
・消費不況の経済学 買い渋りはなぜ起きたか 武藤博道/著 日本経済新聞社 1999.6
NDC
経済学.経済思想  (331)
経済史.事情.経済体制  (332)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
消費
日本-経済
景気
生活防衛意識
所得
失業率
ビジネス
雇用
時事に関する情報及び参考資料
消費者行動
価格
消費-日本
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000014523完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!