このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-25
調べ方作成日
(Creation date)
2009年05月06日登録日時
(Registration date)
2009年05月14日 18時00分更新日時
(Last update)
2009年05月14日 18時03分
調査テーマ
(Title of the search guide)
新型インフルエンザについての情報
調べ方
(Contents of the search guide)
福井県は、新型インフルエンザの情報を提供するホームページを設けました。
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/kenkou/singata/taisakusuisin.html
過度の心配は必要ありませんが、日常生活の中で、手洗いとうがいをしっかりする、マスクを着用する、人ごみや流行地を避けるなどの基本的な予防策をしっかり行うことが大切です。また、日ごろから十分に休養をとったり、バランスよく栄養をとったりするなどして、体力や抵抗力を高めることも大切です。
なお、感染した可能性があり、発熱などの症状がある場合には、必ず事前に最寄りの保健所に電話などで連絡し、指示を受けた医療機関をマスクを着用したうえで受診してください。各保健所の電話番号は以下のとおりです。
福井健康福祉センター 0776-36-1261
坂井健康福祉センター 0776-73-0600
奥越健康福祉センター 0779-66-2076
丹南健康福祉センター 0778-51-0448
二州健康福祉センター 0770-22-3747
若狭健康福祉センター 0770-52-1300
日本政府の対策・国内での状況について知りたいときには
・政府広報オンライン 新型インフルエンザ対策 http://www.gov-online.go.jp/pr/theme/shingatainflu_taisaku.html
・首相官邸 海外における新型インフルエンザの発生に関する政府の対応状況  http://www.kantei.go.jp/jp/kikikanri/flu/swineflu/index.html  日本政府の対策について、リンクが充実しているサイトです。
・厚生労働省 新型インフルエンザ関連情報  http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou04/  個人でできる対策についての情報もあります。
・国立感染症研究所 感染症情報センター<インフルエンザ>  http://idsc.nih.go.jp/disease/influenza/index.html  ブタインフルエンザの情報をまとめてアップしています。
・文部科学省 文部科学省における新型インフルエンザ対策について  http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/17/11/05112500.htm  主に学校における対応などの情報があります。
・農林水産省 新型インフルエンザ関連情報  http://www.maff.go.jp/j/zyukyu/anpo/buta.html  豚肉・豚肉加工品は食べても安全だという情報が掲載されています。
・国土交通省 新型インフルエンザ関連情報  http://www.mlit.go.jp/seisakutokatsu/solas/influ/shingata.html
海外での状況について知りたいときには
・WHO Influenza A(H1N1)  http://www.who.int/csr/don/2009_05_05a/en/index.html  世界保健機関WHOのサイトです。
・外務省 海外安全ホームページ 感染症(SARS・鳥インフルエンザ等)関連情報  http://www.anzen.mofa.go.jp/kaian_search/sars.asp  海外での感染拡大状況が確認できます。
・CDC H1N1 Flu  http://www.cdc.gov/h1n1flu/  アメリカ疾病予防管理センターのサイトです。アメリカでの感染状況が確認できます。
情報を深く知りたいときには
県立図書館で所蔵している資料をご紹介します。
新型インフルエンザの企業対策 岡田晴恵/編著 日本経済新聞出版社 2009.4 ISBN:978-4-532-31420-0
企業のための新型インフルエンザ対策マニュアル 事業を継続するために、いま行うべきこと 和田耕治/著 東洋経済新報社 2008.11 ISBN: 4-492-55621-4
新型インフルエンザの学校対策 H5N1型ウイルスから子どもたちを守る 岡田晴恵/著 東山書房 2008.8 ISBN: 4-8278-1460-0
新型インフルエンザが日本を襲う! 大西正夫/著 ランダムハウス講談社 2009.2 ISBN:4-270-00467-3
新型インフルエンザ 健康危機管理の理論と実際 佐藤元/編 秦野 東海大学出版会 2008.12 ISBN: 4-486-01811-7
Xデーにそなえる新型インフルエンザ完全対策ブック 岡田晴恵/著 朝日新聞出版 2008.11 ISBN: 4-02-250453-6
新型インフルエンザから家族を守る18の方法 大槻公一/編著 東京 青春出版社 2008.10 ISBN: 4-413-04215-8
県立図書館で所蔵している雑誌に掲載されている記事・特集
特集:新型インフルエンザ・パンデミック-予測と対策日本医師会雑誌 2009年1月号
新型インフルエンザのワクチンは本当に有効か週刊朝日 2009年1月2日9日合併号
WEDGE OPINION 新型インフルエンザ 国民と企業の自衛策が必要だWEDGE 2008年12月号
新型インフルエンザ対策--何をなすべきか (アジアにおける非伝統的安全保障と地域協力)外交フォーラム 2008年10月号
【インターネット情報は全て2009年5月6日最終アクセス】
NDC
内科学  (493 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新型インフルエンザ
感染症
備考
(Notes)
福井県立図書館ホームページでも、このパスファインダを公開しています。
http://www.library.pref.fukui.jp/reference/pathfinder/pathfinder25.pdf
登録番号
(Registration number)
2000011359完成/未完成
(Complete / Incomplete)
未完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!